<   2015年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

大根梅おから挟み揚げ定食。/ 単衣の着物。テッセンの花。/ ややちゃんクッキー☆

平成27年5月29日(金)本日の定食です。
f0168084_20501765.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○セロリ・パセリ入りじゃが芋マリネ

○大根梅おからアマランサス挟み揚げ
 ゆかりや白胡麻も効いた具を挟んだ大根カツ。
 想像以上に、さわやかで美味しいのです!

○野菜と大麦スープ
 ごぼう、かぶ、玉ねぎ、人参、大麦のスープ。
 
後列
○小松菜胡麻醤油

○ひじき煮
○蕗のきんぴら
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○ミニベジバーグ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

単衣の着物を着ました。
f0168084_2050977.jpg

  f0168084_20501380.jpg

母の親友から頂戴した大好きな単衣の着物。

不確かながら、この着物のお花、はテッセンでは?、と思っています。
似ていますよね。

とても好きです。


* * *

f0168084_20502430.jpg
ついに、!!
届きました。
ややちゃん特性クッキー、にじの和おやつ
f0168084_20502037.jpg
お待たせしました。
しかし、ややちゃんはまた旅に出てしまうので一ヶ月限定販売です。

やっぱり、すばらしく美味しいですよ。
ぜひ皆様、ご賞味くださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-29 21:02 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

おはようございます。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・大根 ・法蓮草 ・小松菜 ・にんにく ・さつま芋 ・白菜 ・セロリ ・切干大根 ・きんこ芋 ・きゅうり ・フルーツトマト ・空豆 ・かぶ ・大根葉 ・トマト ・ピーマン
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・イタリアンパセリ ・和パセリ ・レタス&サラダ菜ミックス ・あさつき ・サラダあかり ・サラダ法蓮草 ・新カラシナ ・アイスプラント ・紫水菜 ・ビーツ ・エンドウ豆

今週もどうぞよろしくお願いします。
今朝は美しいMさんのお花とともにどうぞ(๑′ᴗ‵๑)
f0168084_8181610.jpg
f0168084_81813100.jpg
ああ、
香りもいっしょにお伝えできればなぁ。。♡

* *
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-27 08:21 | 情報 | Trackback | Comments(2)

ベジバーグ定食。/ 着納めの袷。

平成27年5月26日(火)本日の定食(大盛り定食写真)です。
f0168084_0163186.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○アマランサスのたらこスパゲッティ風

○ベジバーグ
 野菜たっぷり、濃厚ベジバーグ出来上がりました!

○旬菜スープ
 新じゃが芋、新玉ねぎ、人参、スナップえんどうのスープです。
 
後列
○小松菜胡麻醤油

○ひじき煮
○蕗のきんぴら
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○大根こうふうカツ *人参ビュレソース*
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_01629100.jpg日曜に着ました。
日曜はまだ涼しかったです。
いよいよ着納めとなるでしょう袷の小紋です。
帯揚げ、帯締めを水色にして涼しい雰囲気を呼んでみました。


今日などは、単衣の伊勢木綿を着ましたが暑っかったです〜!
いよいよ、単衣を楽しむ季節です♪(ワクワク(*˘︶˘*)♡)
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-27 00:22 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・かぶ ・小松菜 ・水菜 ・グリーンピース ・壬生菜 ・サラダミックス ・おかひじき

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

明日はムソーさん、わらべ村さんの商品も到着の予定です!
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-25 08:31 | 情報 | Trackback | Comments(0)

手作りがんも定食。

平成27年5月23日(土)本日の定食です。
f0168084_22204643.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○アマランサスのたらこスパゲッティ風
 人気のたらこもどき、久々の登場です!

○手作りがんも -葛あんかけ-
 この頃人気急上昇(^_^)v

○旬菜スープ
 牛蒡、玉ねぎ、人参、かぶ、椎茸、筍のスープです。
 
後列
○小松菜胡麻醤油

○ひじき煮
○車麩チャーシュー
 こちらも、なかなかの人気者なのです。
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○蕗の葉味噌乗せ切り違いきゅうり
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-23 22:21 | おかず | Trackback | Comments(0)

大根こうふう挟み揚げ定食。甘夏ココナツケーキ。お花の力。

平成27年5月21日(木)本日の定食です。
f0168084_2204391.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○ふきの葉味噌 on 切り違いきゅうり

○大根こうふう挟み揚げ -人参ピュレソース-

○椎茸やかぶのスープ
 
後列
○小松菜胡麻醤油

○牛蒡の丸煮
 この頃の牛蒡はいつもに増して美味しい様に感じています。
○切り干し大根煮
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○トマト煮イタリアンおから
 セロリの風味が効いてます〜♫
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* *

f0168084_2204648.jpg最近のSeasonal Cake

"甘夏ココナツケーキ"

写真は"玄米粉ハニーココナツプリン"とのハーフ&ハーフのスウィーツセットです。

マーマレードに炊いた甘夏がとてつもなく美味しいので美味しいケーキに出来上がっています。
とっても好評です。

期間限定です。
どうぞよろしくお願いします。



* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *


f0168084_220494.jpg
f0168084_2205363.jpgf0168084_2205685.jpg




今日もMさんの作品のお花を頂きました。
お花の力。魅力。パワー。。
なかなか言葉に表すことが難しいですが、ゾクゾクするあたたかい力を分けて頂ける、そんな今日のMさんのお花でした。


香りも素晴らしくてね。。
写真見るだけでため息が出ます。
私の大好きなテッセンを三種類も入れてくださって、色々な薔薇達も、ドクダミも、素晴らしく美しい!!!


* *

f0168084_220354.jpgこちらは、昨日ごはん会のときにMさんが持って来て下さったもの。
f0168084_2204030.jpgまた こちらはお野菜を届けて下さる中村さんからプレゼントして頂いたお花。
お花の名前を聞く時間が無かったのですが、お花博士のMさんから「ハコネウツギ」であると教えて頂きました。

ああ、
こんなに素敵な花々に囲まれ幸せ過ぎてます♡
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-21 22:28 | おやつ | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第144回

本日 平成27年5月20日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第144回めでした。
f0168084_2114167.jpg
椎茸ごはん
新じゃが芋の炒り煮
ひじきこんにゃく
ベジミートボール・甘酢あん
レンズ豆サラダ
 と、
f0168084_21141828.jpg
銀耳のフルーチェ風(干し柿ソース)

以前に養生薬膳料理研究会で教えて頂き、一度ご紹介させて頂いたものです。
リクエストを頂戴して四年ぶりに再度登場させて貰いました。
今回も皆様とても喜んでくださり、私も大喜びさせて頂けました。
レンズ豆のサラダ、私も大好きなんですが、やはり皆さんも大好きになってくださり感激でした。
ミートボールも大切に大切に食べてくださり、ほんと嬉しかったです。
じゃが芋も喜んでいただけましたm(__)m

銀耳のデザートは、やっぱりこんな美味しくて、お肌を潤す食べ物なんて!と、大喜び。
「洗面器いっぱい食べたいよな〜♫」と話しました(笑。

そんなこんなで
今回も大満足の楽しい時間を本当に有難うございました(*˘︶˘*)♡

次回もどうぞよろしくお願いします。




次回 6月3日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2015-05-20 21:29 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。発芽玄米パン、饅頭。/ 今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・大根 ・法蓮草 ・にんにく ・さつま芋 ・白菜 ・セロリ ・切干大根 ・きんこ芋 ・きゅうり ・フルーツトマト ・空豆 ・かぶ ・大根葉 
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・イタリアンパセリ ・和パセリ ・レタス&サラダ菜ミックス ・あさつき ・サラダあかり ・サラダ法蓮草 ・新カラシナ ・アイスプラント ・紫水菜 ・ビーツ ・エンドウ豆

明日は加藤農園さんの発芽玄米パン、饅頭も届きます。(みれっとファームさんのお菓子は翌日、金曜着です。)
今週もどうぞよろしくお願いします。

* *


今日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催します。
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-20 05:57 | 情報 | Trackback | Comments(0)

ガレット。トマト煮イタリアンおから。など

平成27年5月19日(火)本日の定食です。
f0168084_2385455.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○トマト煮イタリアンおから
 セロリの風味が効いてます!

○ポテト&オートミールガレット
 ニュートリッショナルイーストでベジチーズ味です。

○牛蒡かぶ赤レンズ豆のスープ
 
後列
○小松菜胡麻醤油

○ひじき煮
○凍り豆腐煮
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○ふきの葉味噌 on 切り違いきゅうり
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-19 23:09 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

赤字の部分追記させていただきます!

・かぶ ・小松菜 ・水菜 ・大根葉 ・空豆 ・スナップえんどう

・大根葉 ・空豆 は終了しました。かわって、・壬生菜 ・グリーンピースが今回届きます。

の予定です。

今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-05-18 11:37 | 情報 | Trackback | Comments(0)