<   2015年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

明日の野菜たち。

明日の野菜たち。の予定です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・モロヘイヤ ・キンジソウ ・ねぎ ・赤玉ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・生姜 ・ピーマン ・秋きゅうり ・切干大根 ・なす ・さつま芋 ・にら
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・子供ピーマン ・ササギ ・ツルムラサキ ・モロヘイヤ ・九条ねぎ ・オクラ ・大きなししとう ・サラダゴーヤ ・パプリカ ・白茄子

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-30 12:34 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

おはようございます。
明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・冬瓜 ・なす ・ピーマン ・オクラ ・かぼちゃ ・エンサイ 有れば・四角豆 

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

f0168084_8384296.jpg
今朝は、寄せ植えの様に素敵な、
道の雑草の画像とともにです(笑。
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-28 08:40 | 情報 | Trackback | Comments(0)

レンズ豆入りじゃが芋おからカレー揚定食。この頃のパフェ。

平成27年9月26日(土)本日の定食です。
f0168084_1742138.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○さつま芋塩麹乗せ

○レンズ豆入りじゃが芋おからカレー揚 
 レンズ豆とじゃが芋とおからとカレーソースの相性がとても好きです。
 
○冬瓜和スープ
 お醤油味ベースの優しい味のスープです。
 
後列
○モロヘイヤ胡麻醤油

○vegeミニバーグ(*ダブルソースで)
○切干大根煮
○ひじき煮

手前が 
○ひよこ豆入り玄米ごはん(か、黒米とレンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜と大葉の醤油漬け

○若布の炒め物
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1742447.jpg期間限定になります。
木村秋則さんのりんごが有る間はパフェ用のフルーツとして使わせて貰っています。
どうぞこちらもお試しくださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-26 17:07 | おやつ | Trackback | Comments(0)

焼き南瓜コロッケ*白胡麻ソース*定食。墨色の単衣。

平成27年9月25日(金)本日の定食です。
f0168084_1762598.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○マリネドじゃが芋

○焼き南瓜コロッケ
 *白胡麻ソース*
 玉子っぽいコクのある焼きコロッケなんです。
 もちろん玉子は使ってません(笑。
 
○大根と大麦スープ
 美味しく感じて繰り返し作っています。
 
後列
○キンジソウ胡麻醤油

○大豆唐揚げ、生姜風味
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、黒米とレンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○若布の炒め物
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1762798.jpg昨日着た墨色の単衣着物です。
6月に着た時は絽の帯を合わせましたが、9月は夏の博多帯とです。
友人宅から頂いた鯉の貝細工の帯留めを合わせました。
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-25 17:08 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

おはようございます。
明日の野菜たち。の予定です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・にんにく ・かぼちゃ ・冬瓜(大) ・生姜 ・切干大根 ・なす ・里芋
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・子供ピーマン ・ササギ ・ツルムラサキ ・モロヘイヤ ・九条ねぎ ・オクラ ・大きなししとう ・サラダゴーヤ ・ビーツ ・パプリカ

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-23 09:20 | 情報 | Trackback | Comments(0)

ベジバーグ*特製ダブルソース*定食。単衣。

平成27年9月22日(火)本日の定食です。【おかずのみ大盛り定食写真です。】
f0168084_18321450.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○大豆の唐揚げ・生姜風味

○ベジバーグ
 *特製ダブルソース*
 トマトのソースと、お醤油と玉ねぎのソースのダブルソースです。
 南瓜も入れた今日のベジバーグにとてもよく合います。
 なんだか、とても気に入りました♪
 
○大根と大麦スープ
 美味しく感じて、繰り返しこのスープを作っています。
 
後列
○若布の炒め物

○ひじき煮
○キンジソウ胡麻醤油
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、黒米とレンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○南瓜のカリードレシング
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_18321696.jpg日曜に着た単衣の着物です。
赤くて、どう?と思いましたが、思い切って着てみました。
ギリギリ大丈夫、と自分で答えときました(笑。
そして、お客様が「ブログの着物の投稿も楽しみにしています。」と言ってくださったので、思い切って載せさせて貰いました(笑。
帯は夏の博多帯です。
失礼しました。
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-22 18:39 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。/ムソーさん、 オーサワジャパンさんの商品。

おはようございます。
明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・冬瓜 ・四角豆 ・なす ・ピーマン ・オクラ ・かぼちゃ 

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

ムソーさんオーサワジャパンさんの商品も届きました\(^,^)/こちらも合わせてよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-21 09:48 | 情報 | Trackback | Comments(2)

茄子挟み揚げ定食。ハラン と ハッカの葉。

平成27年9月19日(土)本日の定食です。
f0168084_16175534.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○おからのイタリア煮

○茄子挟み揚げ
 茄子、こうふう、油は相性抜群(笑)。
 そして、玉ねぎとお醤油の特製ソースも甘くて美味しいのです。
 
○大根と大麦スープ
 大根がもう既にとても美味しいので、早速良いお味に出来上がりました。
 
後列
○若布の炒め物

○ひじき煮
○ピーマン胡麻醤油
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、黒米とレンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○南瓜のカリードレシング
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_16281387.jpgf0168084_16281637.jpgハラン と ハッカの葉。

お料理等に使ってください、とそれぞれ別の、ごはん会参加のお客様から頂きました。

美しいので、まずはレジのあるミシン台の上に飾らせてもらいました。
緑があるって素敵です。
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-19 16:32 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第152回

本日、平成27年9月16日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第152回めでした。
f0168084_21221450.jpg
本日は、

○小豆入り玄米ごはん
○切り干し大根と凍豆腐の煮付け
○冬瓜カレースープ
○魚フライ風
○若布の炒めもの

と、f0168084_21221061.jpg
米粉のフルーツ&ナッツケーキ

を、皆さんとお料理して食べました。

今回の献立は、いつもに増して、何度も試作し直しいよいよ「満足!」、「早く皆さんにご紹介したいっ!!」と思える献立たちだったので、今日の日が待ち遠しくワクワクでした。

参加してくださった皆さんから、「美味しい〜。」の声たくさん頂け、「これはもう、何かを超えた、、」とか「美味しいを超えて、芸術。」!?とまで言って頂けて、そりゃ〜もう!嬉しかったこと!皆さん、乗りが良くて、人を乗せるのが上手!!!
本当に感謝、感謝でございますm(__)m
しっとりケーキも、魚風も、カレースープも、若布も、切り干しも、すごく美味しかったです♡
もちろん、いつもの皆様との色々な(笑)お話も本当、素晴らしく楽しく心温められる事ばかりでした。

いつも本当にありがとうございます。




次回 10月7日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2015-09-16 21:38 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

こんにちは。
明日の野菜たち。の予定です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・モロヘイヤ ・キンジソウ ・ねぎ ・赤玉ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・冬瓜 ・生姜 ・ピーマン ・きゅうり ・切干大根 ・なす ・にら ・エンサイ ・おくら
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・九条ねぎ ・オクラ ・大きなししとう ・サラダゴーヤ ・ビーツ ・パプリカ

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

今日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催します。
[PR]
by kishin-yk | 2015-09-16 09:47 | 情報 | Trackback | Comments(0)