<   2015年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ポテト&オートミールバーグ*トマトカシューソース*定食。アップルパイ。紬の着物。

平成27年10月30日(金)本日の定食です。
f0168084_15565164.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○大根葉胡麻醤油

○ポテト&オートミールバーグ
 *トマトカシューソース*
 スタッフ内でも人気のメニュー☆

○ごぼうと玉ねぎのスープ
 滋味な甘みが嬉しいスープです。
 
後列
○里芋マッシュ柚子風味

○ひじき煮
○さつま芋の塩麹乗せ
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○おからなます
 蓮根をたっぷり入れて炊きました。切り干し大根の甘みも活かしたおから煮です。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_15565410.jpg
木村秋則さんの「紅玉」で作ったベジアップルパイ。
早速ご好評頂いてます。
しばらく焼き続けますので、今年もよろしくお願いします。


* * *

f0168084_15564686.jpg
素敵な紬の着物をいつもお世話になっている美容室の先生から頂きました。
単衣の季節に頂き、楽しみにしまっておいたものです。
その中のひとつ。
待ちこがれて着させて頂きました。


f0168084_15564598.jpg
そして、その美容室の先生に髪の毛もカットして貰いました。
約8年ぶりのショートカットです。
とっても気に入っています。
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-30 16:02 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

こんにちは。
明日の野菜たちの予定です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・キンジソウ ・ねぎ ・小松菜 ・赤玉ねぎ ・にんにく ・里芋 ・かぼちゃ ・生姜 ・ピーマン ・秋きゅうり ・切干大根 ・なす ・さつま芋 ・にら ・法蓮草 ・ラディッシュ
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・アイスプラント ・ツルムラサキ ・九条ねぎ ・オクラ ・大きなししとう ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・紫水菜 ・バジル ・パセリ

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

f0168084_11173754.jpg
かわいい
秋桜に
出会えました。
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-28 11:20 | 情報 | Trackback | Comments(4)

さつま芋コロッケ*白胡麻ソースがけ*定食。/ 袷着物アンティーク風。

平成27年10月27日(火)本日の定食です。
f0168084_1441996.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○里芋マッシュ柚子風味

○さつま芋コロッケ
 *白胡麻ソースがけ*

○炒り玄米蓮根スープ
 炒った玄米をスープにすると、良い風味が出て美味しく感じます。
 あと消化も楽で少し弱っている方にも食べて頂き易くなります。
 
後列
○四角豆胡麻醤油

○ひじき煮
○大葉醤油スバゲッティ
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○空芯菜と板麩の炒め合わせ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1441711.jpg袷がよい感じの季節となりました。

それぞれ別の方からの、頂き物の大切な着物と帯です。
組み合わせ方がやかましい(?笑)でしょうか??
「アンティーク風〜♪」と、本人はたいへんご機嫌ウキウキで着させてもらっています(うふふのふー)。
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-27 14:18 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。/木村さんの紅玉届きました。

おはようございます。
明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・大根葉 ・なす ・ピーマン ・オクラ ・かぼちゃ ・エンサイ ・きゅうり ・人参葉 ・四角豆 ・いんげん豆 ・あさつき  

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

f0168084_12153895.jpg木村秋則さんの「紅玉」が届きました。
明日より、この紅玉の販売と、アップルパイも始めさせて頂きます。

こちらも合わせてどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-26 12:21 | 情報 | Trackback | Comments(0)

蓮根挟み揚げ定食。

平成27年10月24日(土)本日の定食です。
f0168084_20311769.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○マリネドポテト

○蓮根挟み揚げ
 お待ちかね!の蓮根が出て来ましたので、大喜びして早速挟み揚げです♪
 梅しそ味のおからと穀物と人参と白胡麻の具を挟みました。
 ソースは人参ピューレに梅酢とお醤油のソースです。
 ご好評頂けました♪

○ごぼう大根スープ
 お醤油味のあっさりスープです。
 
後列
○里芋柚子風味

○ひじき煮
○さつま芋塩麹乗せ
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○四角豆胡麻醤油
 こちらもお客様からご好評頂いています。私も四角豆のこの食感や味が大好きです。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-24 20:35 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第154回

平成27年10月21日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第154回めでした。
f0168084_21131985.jpg
○蓮根ごはん
○マヨなしポテトサラダ
○大根大麦スープ
○しぐれ味噌
○ベジ蒸し餃子
○きな粉クッキー

皆さんとお料理し、会食しました!

有り難く、今日もご好評いただきました。
早速、皆さん「ポテトサラダ作ります。」「きな粉クッキー作ります。」「餃子作ります。」等々私に教えて下さり嬉しさ胸パンパンです。
皆様とのお話も楽しいばかり、本当に素敵な皆さんにお集り頂けて感謝いっぱいです。
次回もどうぞよろしくお願いします。

次回 11月4日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2015-10-21 21:27 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

おはようございます。
明日の野菜たちの予定です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・モロヘイヤ ・キンジソウ ・ねぎ ・小松菜 ・赤玉ねぎ ・にんにく ・里芋 ・かぼちゃ ・生姜 ・ピーマン ・秋きゅうり ・切干大根 ・なす ・さつま芋 ・にら
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・子供ピーマン ・ササギ ・ツルムラサキ ・モロヘイヤ ・九条ねぎ ・オクラ ・大きなししとう ・白茄子 ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの) ・サラダ法蓮草5 ・紫水菜3 ・バジル ・パセリ

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

今日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催します。
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-21 06:19 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

おはようございます。
明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・大根葉 ・なす ・ピーマン ・オクラ ・かぼちゃ ・エンサイ ・きゅうり 有れば・四角豆  

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。
f0168084_10441255.jpg
先週見た、うるわしき青空とともに。
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-19 10:45 | 情報 | Trackback | Comments(0)

和風あんかけvegeバーグ定食。COBOパンvegeバーガー。伊勢木綿着物。

平成27年10月18日(日)本日の定食です。
f0168084_1948384.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○南瓜の甘辛煮

○和風あんかけvegeバーグ
 ごはん、かぼちゃ、おから、玉ねぎ、人参などで作った特製vegeバーグ! 
 甘くて、ほのかな酸味(無農薬りんごジュース使用)の和風葛あんとよく合って、いくつ食べても飽きません(笑。
 
○冬瓜スープ
 そろそろ冬瓜も終盤戦です。
 
後列
○ピーマン胡麻醤油

○ひじき煮
○さつま芋塩麹乗せ
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○若布の炒めもの

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1948829.jpgベジバーグを、COBO panさんの雑穀丸パンに挟んで、幸せなベジバーガー。
すんごく美味しかったぁ〜♫です。


f0168084_19481344.jpg
COBO panさんの大葉味噌ベーグルって、!!
やたらに美味しい!!!


f0168084_19483376.jpg
クランベリーチョコもお菓子みたいに美味しいです。


* * *

f0168084_19483834.jpgそして、
またまた伊勢木綿着物も載せさせて頂きます。
一番最初に仕立ててもらった伊勢木綿です。
もう亡くなった母方の祖母がしょっちゅう着ていた着物の柄によく似ている記憶から、この反物を選びました。
優しい祖母の記憶と共に、大切に着物を楽しみます。
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-18 19:58 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。木村さんの紅月。オーサワジャパンさんの商品

明日の野菜たちの予定です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・モロヘイヤ ・キンジソウ ・ねぎ ・小松菜 ・赤玉ねぎ ・にんにく ・里芋 ・かぼちゃ ・生姜 ・ピーマン ・秋きゅうり ・切干大根 ・なす ・さつま芋 ・にら
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・子供ピーマン ・ササギ ・ツルムラサキ ・モロヘイヤ ・九条ねぎ ・オクラ ・大きなししとう ・サラダゴーヤ ・パプリカ ・白茄子

中西健康農園さん蓮根、かぶ、里芋、小松菜が今週から始まりました。
中村さんレタス、サラダ法蓮草、紫水菜が来週あたりから始まるそうです。

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

f0168084_13339.jpgちょうど今、木村秋則さんのりんごの第二便『紅月』が届きました。
明日から販売させて頂きます。


* *

そして、
明日はオーサワジャパンさんの商品も届きます。



以上、合わせてどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-10-14 13:17 | 情報 | Trackback | Comments(2)