<   2015年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

明日のわ菜園さんの野菜たち。/ ムソーさん、オーサワさんの商品。

おはようございます。
明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・かぶ ・水菜 ・小松菜 ・大根 ・間引き人参 ・あさつき ・壬生菜 ・サラダ菜  ・法蓮草
  
の予定です!
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

ムソーさんオーサワジャパンさんの商品も届きました。

こちらも合わせてどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-30 10:40 | 情報 | Trackback | Comments(0)

じゃが芋オートミールベジバーグ定食。また、着物(笑。

平成27年11月28日(土)本日の定食です。
f0168084_2116183.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○さつま芋カリードレッシング

○じゃが芋オートミールベジバーグ
 チーズの様な風味のベジバーグ。トマトのソースにカシューナッツがよく合います。

○きのこと根菜スープ
 干しえのき、椎茸入り。
 ブロッコリーも入れました。少し葛を入れた、私の大好きなスープです。

後列
○かぶ葉胡麻醤油

○きんぴらごぼうコロッケ
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○ヤーコンのきんぴら
 胡麻油とお醤油だけですごく甘い!

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2116087.jpg
今日は少し地味に見えるけど、色柄が美しいと感じられる小紋の着物でした。


ご覧くださり有り難う御座います。
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-28 21:24 | 着物 | Trackback | Comments(0)

きんぴらごぼうコロッケ定食。あたたか色のウール着物。

平成27年11月26日(木)の定食です。
f0168084_20382479.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○カリフラワー豆腐マヨがけ

○きんぴらごぼうコロッケ
 うふっ。の人気メインディッシュです♫

○旬野菜スープ
 最近、青菜をたっぷり入れるのも美味しいな、とたいへん気に入って居ります。

後列
○かぶ葉胡麻醤油

○ミニベジバーグ
○ひじき煮
○切干大根煮


手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○ヤーコンのきんぴら
 胡麻油とお醤油だけでとっても甘い!

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20382234.jpg
いよいよ寒くなった日に、U子さんから貰った あたたか色のウール着物を着ました。
なんとも言えずほっこりする大好きな色柄です。
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-27 20:44 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。 & 木村さんのサンむつ、オーサワジャパンさんの商品到着。

明日の野菜たちの予定です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・法蓮草 ・ブロッコリー ・にんにく ・里芋 ・かぼちゃ ・アイスプラント ・生姜 ・秋きゅうり ・切干大根 ・さつま芋 ・にら ・ラディッシュ ・水菜  ・壬生菜 ・サラダ菜 ・法蓮草

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・アイスプラント ・ツルムラサキ ・九条ねぎ ・大きなししとう ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・紫水菜 ・バジル ・パセリ ・イタリアンパセリ ・赤かぶ
新しく、・紅心大根 ・紫辛子菜 ・渦巻きビーツ

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

f0168084_1143522.jpg木村秋則さんのサンむつが届きました。

そして、オーサワジャパンさんの商品も届きました。


こちらも合わせ、どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-25 11:47 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

おはようございます。
明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・かぶ ・水菜 ・小松菜 ・大根 ・間引き人参 ・あさつき ・壬生菜 ・サラダ菜  ・法蓮草
  
の予定です!
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-23 09:30 | 情報 | Trackback | Comments(0)

ブロッコリー入りベジバーグ 和風あん定食。小紋着物。

平成27年11月21日(土)本日の定食です。
f0168084_17475050.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○柿の豆腐ソースがけ *オードブル風*

○ブロッコリー入りベジバーグ 和風あん
 ご飯、おから、玉ねぎ、人参等のベジバーグ。りんごジュースベースの和風あんかけです。

○旬野菜スープ
 優しい、おだやかなスープを目指し作ってます。

後列
○かぶ葉胡麻醤油

○ひじき煮
○切干大根煮
○かき揚げ

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○若布と小松菜炒め

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_17471319.jpg小紋の着物、ふたつ。

お陰さまで、毎日楽しく色々着て居ります。
着物や帯の合わせ方、着付け方、様々なこと、ぎこちない限りですが日々チャレンジできて練習できて嬉しいです。ご覧頂き有り難うございます。f0168084_1747474.jpg
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-21 17:51 | 着物 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第156回

平成27年11月18日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第156回めでした。
f0168084_16513920.jpg
今日は新しく出来たテーブル席で会食しました。
皆で作ったお料理を並べながら、何度も「素敵〜♪」「素敵〜♪」と言い合いながらの楽しい時間でした。

今日の献立は
f0168084_16514187.jpg
○小豆とひよこ豆ごはん
○リブレ粥
○小豆かぼちゃ昆布
○子持ちアラメ風人参サラダ
○切り干し大根とキャベツの味噌マリネ
○柿の豆腐ソースがけ*オードブル風*

f0168084_16514390.jpg
と、
○ベジチョコタルト

でした。

リクエスト頂いたり、またレギュラーの方々が特に最近多忙で胃腸もお疲れの方が多いのでは?とお見受けし、この献立と成りました。
以前に通っていた「養生薬膳料理研究会」で教わった献立をふたつご紹介させて頂きました。
習ってすぐに、あまりの美味しさに、研究会の先生にご許可を頂いてごはん会でご紹介させて頂いた献立になります。(「リブレ粥」と「子持ちアラメ風人参サラダ」です。)
胃腸に優しく、養血を期待できる献立と成って居ります。

皆さんにとても喜んで頂けました。
嬉しかったです。
先生に、皆さんに感謝して居ります。

次回もどうぞよろしくお願いします。

次回 12月2日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2015-11-18 17:23 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

おはようございます。
明日の野菜たちの予定です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・法蓮草 ・ねぎ ・小松菜 ・赤玉ねぎ ・にんにく ・里芋 ・かぼちゃ ・生姜 ・秋きゅうり ・切干大根 ・さつま芋 ・にら ・ラディッシュ ・かぶ ・水菜  ・壬生菜 ・サラダ菜

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・アイスプラント ・ツルムラサキ ・九条ねぎ ・大きなししとう ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・紫水菜 ・バジル ・パセリ ・イタリアンパセリ ・赤かぶ
新しく、・紅心大根 ・紫辛子菜 ・渦巻きビーツ

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

今日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催します。
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-18 07:59 | 情報 | Trackback | Comments(2)

里芋磯辺焼き定食。Himeshara天然酵母石窯パン。大人着物たち。

平成27年11月17日(火)本日の定食です。
f0168084_20185644.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○若布の炒め物

○里芋磯辺焼き
 お塩にゆずポンで召し上がって頂きました。
 私達の大好きなメインデッシュのひとつです。

○牛蒡やブロッコリーのスープ
 出始めのブロッコリーの香り、食感を楽しむ日々です。

後列
○水菜胡麻醤油

○ひじき煮
○さつま芋塩麹のせ
 今年のさつま芋は蒸しただけで和菓子の様。格別に美味しい気がしています。
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○かぼちゃの甘辛煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2018547.jpg本日、始めてのHimeshara天然酵母石窯パンの販売でした。
美味しそうなパンの顔達を見てください。
早速皆さまに喜んで買って頂きました。

次回はHimesharaさんのイベント出店の都合で予定が変わりまして、
11月22日(日)の販売を予定しています。
パンのメニューは販売日前日に報告させて頂ける予定です。
次回もどうぞよろしくお願いします。


* * *

f0168084_20184649.jpg
ちょっと大人な着物たちを着ました。(いや充分年齢は大人。それを通り越して久しい歳ですが・汗)
美容院の先生に頂いた三つ目の着物です。
茶人絞り絣草木染め、の着物。帯は母の友人から頂いた洒落袋帯。よく合って、心ときめく、大好きなコーディネートと成りました。


f0168084_20184376.jpg
こちらも同じくの、四つ目の着物です。
憧れの白大島です。帯は母の漆塗りの名古屋帯です。この白大島の着物は他にもいくつかの帯と合わせさせて貰う事が出来そうです(ワクワク♪)。


f0168084_20184981.jpg
そして、鮫小紋と洒落袋帯です。
着付けを教えてくれ、今もずっと教えてくださって居るヨーガの先生がまた新たに帯の締め方のポイントをアドバイスくださり、少し上達できたかも!?
あぁ。。
着物って、本当に心地が良いですね。
何とも言えないしあわせな気持ちにさせて頂けます(ぽっ)。
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-17 20:29 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日のパンメニュー報告。/ごはん会の空席報告。

明日届く、Himesharaさんの天然酵母石釜パンのメニューの報告です!

☆プチパン
☆胡麻プチパン
☆カムットパン
☆かぼちゃパン
☆いもパン
☆ナッツ&ドライフルーツ
☆ピザパン
☆フォカッチャ

* * *

11月18日(水)のごはん会にキャンセルが有り、空席が2席出来ました。
もう間近となって居りますが、今からでも参加できるよ〜とおっしゃってくださる方、ご連絡お待ちします。
どうぞよろしくお願いします。
   ↑
有り難うございます。空席が埋まりました。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800 (0596-26-2800河俣まで)
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2015-11-16 12:59 | 情報 | Trackback | Comments(0)