<   2016年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ポテト&オートミールバーグ *トマトカシューソースがけ*、梅胡麻味の白菜かぶスープ

平成28年1月30日(土)本日の定食です。
f0168084_2253580.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○レンズ豆とセロリのサラダ
 
○ポテト&オートミールバーグ
 *トマトカシューソースがけ*
 これが美味しいの!

○梅胡麻味の白菜かぶスープ
 とろり葛入りのほんわか優しいスープを作りました。梅と白胡麻がまた、よく合うのです。
 
後列
○アレッタ胡麻醤油

○ひじき煮
○大根炒り煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○里芋マッシュ柚子風味

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-30 22:09 | おかず | Trackback | Comments(0)

久しぶりの「レンズ豆とセロリのサラダ」。玄米もちのおぜんざい。

平成28年1月28日(木)本日の定食です。写真はおかずのみ大盛り定食です。
f0168084_1928466.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○レンズ豆とセロリのサラダ
 中村さんにお願いしたら、セロリを育ててくださった!ので大喜びしています。
 それでお待ちかねのこのサラダを作りました。
 レンズ豆、人参に玉ねぎにセロリを葉っぱごと使用します。
 ノンオイルで、大満足のサラダ!皆さんからよくお声掛け頂ける、ちょっと自慢のレシピです♪
 
○手作りがんも
 *葛あんかけ*
 今日も皆様に喜んで頂けました。

○牛蒡、人参、麦のスープ
 
後列
○アレッタ胡麻醤油

○ひじき煮
○凍豆腐煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○マリネドポテト
 美味しいイタリアンパセリと合わせました。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_19284332.jpg何名かのお客様からお聞き頂きました。
「おぜんざいは、まだですか?」
嬉しいですm(__)m、有り難うございます。
ようやく準備が整いました。
明日から「玄米もちのおぜんざい」始めさせて頂きます。

写真は、明日からのおやつセットのメニューです。


今年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-28 19:36 | おやつ | Trackback | Comments(0)

蓮根梅おから挟み揚げ定食

平成28年1月26日(火)の定食です。
f0168084_2231082.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○里芋マッシュ柚子風味
 喜心に来てくれるお子様達に人気の一品(笑。
 あるお子様など「お母さん、これ!、美味し過ぎる!!」と!
 おばさんである私も「美味し過ぎる」と思ってます(笑。喜心に来てくれてるお子様方は切干大根煮好き、お味噌汁好きの、しぶ好み♪の方とても多しです♪♪うふふ。

○蓮根おから挟み揚げ
 *人参のソースがけ*
 蓮根と蓮根の間に梅味胡麻入りのおからを挟んで揚げてます。美味しいです。

○牛蒡、人参、麦のスープ
 
後列
○大根炒り煮

○ひじき煮
○アレッタ胡麻醤油
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○マヨなしポテトサラダ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-27 22:11 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

おはようございます。
明日の野菜たちの予定です。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・法蓮草 ・ブロッコリー ・にんにく ・里芋 ・かぼちゃ ・生姜 ・切干大根 ・さつま芋 ・にら ・ラディッシュ ・水菜  ・壬生菜 ・サラダ菜 ・きんこ芋 ・菜の花 ・春菊 ・チンゲンツァイ

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・ブロッコリー ・アイスプラント ・九条ねぎ ・赤かぶ ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・紫水菜 ・パセリ ・イタリアンパセリ ・紫水菜 ・レタス ・紅心大根 ・ビーツ ・セロリ ・ヤーコン ・カリフラワー ・くるり大根

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-27 10:48 | 情報 | Trackback | Comments(2)

手作りがんも*葛あんかけ*

平成28年1月21日(木)本日の定食です。
f0168084_17391941.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○さつま芋の白胡麻ソース
 さつま芋をストーブの上で無水鍋で時間をかけて調理しています。
 ねっとり甘く出来上がって居ます。

○手作りがんも
 *葛あんかけ*
 お豆腐に山芋、ひじき、南瓜等を合わせて作る人気メインメニューのひとつです。

○根菜と大麦のスープ
 
後列
○アレッタ胡麻醤油

○発芽玄米饅頭
○切干大根煮
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○ひよこ豆と南瓜のカレードレサラダ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

 寒さが厳しくなってきました。
くれぐれも皆様、お体ご自愛の上、お過ごし下さい。


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-21 17:41 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第160回

平成28年1月20日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第160回めでした。
f0168084_16163117.jpg
○小豆レンズ豆ごはん
○切り干し大根と凍豆腐の煮付け
○蓮根オートミールシチュー
○あらめと野菜の焼き玄米ビーフン
○根菜マリネ
f0168084_16163380.jpg
と、
○かぼちゃ豆乳プディング

を皆さんと作って、頂きました♪

ご参加の皆様、それぞれ口々に「まずシチューを作る。」「マリネ早速作ります。」「ビーフン作るわ〜。」等々言ってくださいました。
良かった!
嬉しいです。

今日も有意義な時間を皆さまと一緒に過ごさせて頂き、本当に感謝しています。
益々楽しみな集まりに心より感謝です。
次回もどうぞよろしくお願いします。

次回 2月3日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2016-01-20 16:24 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

おはようございます。
明日の野菜たちの予定です。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・法蓮草 ・ブロッコリー ・にんにく ・里芋 ・かぼちゃ ・生姜 ・秋きゅうり ・切干大根 ・さつま芋 ・にら ・ラディッシュ ・水菜  ・壬生菜 ・サラダ菜 ・きんこ芋 ・菜の花 ・春菊 ・チンゲンツァイ

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・ブロッコリー ・アイスプラント ・九条ねぎ ・赤かぶ ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・紫水菜 ・バジル ・パセリ ・イタリアンパセリ ・紫水菜 ・レタス ・紅心大根 ・ビーツ ・セロリ ・ヤーコン

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

今日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催します。

[PR]
by kishin-yk | 2016-01-20 05:53 | 情報 | Trackback | Comments(2)

焼き南瓜コロッケ定食。

平成28年1月19日(火)本日の定食です。
f0168084_186773.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○里芋柚子風味

○焼き南瓜コロッケ
 *白胡麻ソースがけ*
 玉ねぎ、玄米粉、オートミールを甘く蒸し上げた南瓜と合わせたコロッケです。
 じっくりゆっくり焼く事でさらに旨味を増させています。

○根菜オートミールシチュウ
 
後列
○さつま芋カリードレシング

○発芽玄米饅頭
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○アレッタ胡麻醤油
 アレッタって美味しいですよね。大好きな野菜です。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-19 18:06 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・かぶ ・水菜 ・小松菜 ・大根 ・間引き人参 ・あさつき ・壬生菜 ・サラダ菜  ・法蓮草 ・アレッタ ・ブロッコリー ・小ぶりな白菜 ・キャベツ ・かぼちゃ
  
の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-18 11:51 | 情報 | Trackback | Comments(0)

じゃが芋レンズ豆おからのカレー揚げ定食。

平成28年1月15日(金)本日の定食です。
f0168084_17422752.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○法蓮草胡麻醤油

○じゃが芋レンズ豆おからのカレー揚げ
 レンズ豆入り、大好きっ!

○根菜の和スープ
 牛蒡もかぶもとろとろに。そして葛でかるいとろみを。
 お醤油味が優しい和のスープです。
 
後列
○発芽玄米饅頭

○ひじき煮
○凍り豆腐を海苔と。
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○納豆松前
 ややお久しぶり、大好きなYogaの先生レシピのお惣菜です。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-15 17:43 | おかず | Trackback | Comments(0)