<   2016年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

明日から営業再開させて頂きます。/ 明日のわ菜園さんの野菜たち。

おはようございます。
長い間お休みを頂戴し、すっかりリフレッシュさせて頂きました。
誠にありがとうございました。

明日から心新たに営業再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願いします!

明日、火曜日は〈わ菜園さんのお野菜〉も販売させていただきます。

・かぶ ・水菜 ・小松菜 ・大根 ・人参 ・あさつき ・壬生菜 ・サラダ菜  ・法蓮草 ・アレッタ ・ブロッコリー ・小ぶりな白菜 ・かぼちゃ
  
の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。
f0168084_6482299.jpg
今朝は、
いよいよ
終盤となった
我が家の庭の山茶花と
ともに。。
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-29 06:50 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。/2月25日(木)~28日(日)までお休みを頂きます。

おはようございます。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・かぶ ・水菜 ・小松菜 ・大根 ・人参 ・あさつき ・壬生菜 ・サラダ菜  ・法蓮草 ・アレッタ ・ブロッコリー ・小ぶりな白菜 ・かぼちゃ
  
の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

f0168084_624071.jpgツバメ柄に似てるなぁ〜と思った雨上がりの散歩の草とともに。


* * *

今年も遅めのお正月休みを2月に頂戴します。
2月25日(木)~28日(日)までお休みを頂きます。
ご迷惑をお掛けしますが何卒ご了承くださいませ。3月1日(火)から営業再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。

喜心営業予定カレンダー 
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-22 06:04 | 情報 | Trackback | Comments(0)

もちきびオムレツ定食。あたたか色着物。

平成28年2月19日(金)本日の定食です。(途中からメイン料理がこちらに変わりました。)
f0168084_16142237.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○マリネドじゃが芋
 
○もちきびオムレツ
 たまごを使わないオムレツです。
 大谷ゆみ子さんのたまごもどきの雑穀レシピを参考にさせて貰っています。
 中にはじゃが芋が入っています。

○旬菜スープ
 牛蒡や白菜などの今美味しい冬野菜をいかしたスープです。
 
後列
○レンズ豆サラダ

○ひじき煮
○アレッタ胡麻醤油
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○マカロニおからサラダ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

今年も遅めのお正月休みを2月に頂戴します。
2月25日(木)~28日(日)までお休みを頂きます。
ご迷惑をお掛けしますが何卒ご了承くださいませ。3月1日(火)から営業再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。

喜心営業予定カレンダー 

* * *

f0168084_16141382.jpgf0168084_16141892.jpgf0168084_1614415.jpgf0168084_1614923.jpg

ウールの着物と、紬の着物、あたたか色の着物をふたつ着ました。
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-19 16:17 | 着物 | Trackback | Comments(0)

おやつセットに新顔、『米粉のフルーツ&ナッツケーキ』

『米粉のフルーツ&ナッツケーキ』
f0168084_1712688.jpg
 おやつセットに新顔です。
米粉、アーモンドプードル、ココナッツパウダー、胡桃、カシューナッツ、いちじく、デーツ、レーズン、甘酒、豆乳、甘夏マーマレードなどで作りました。
ノンオイル、グルテンフリーのおやつです。


こちらは『玄米粉黒糖豆乳プリン』『米粉のフルーツ&ナッツケーキ』のハーフ&ハーフセット。
f0168084_1712529.jpg
ハーフ&ハーフのおやつセットの一例です。
ちなみに『玄米粉黒糖豆乳プリン』もノンオイル、グルテンフリーのおやつです。

* * *

f0168084_19284332.jpg★ おやつセット★

本日の定食+お好きなおやつをハーフサイズで2種類+ドリンク(穀物コーヒー・オーガニックコーヒー・ヨギティー・紅茶)     1620円

お好きなおやつをハーフサイズで2種類+ドリンク(オーガニックコーヒー・穀物コーヒー・ヨギティー・紅茶)           648円

ただし、『玄米餅のおぜんざい』のみ、お餅を1個半とたっぷりとお付けし、単品扱い(ハーフ不可、ドリンクなし)にて、お願いしています。



極力油を控え、美味しい素材を使って作る喜心のおやつたちもどうぞご愛顧くださいませ。
 m(__)m ♪

[PR]
by kishin-yk | 2016-02-18 17:43 | おやつ | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第162回

平成28年2月17日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第162回めでした。
f0168084_21145217.jpg
○ひよこ豆ごはん
○かぶ炒り煮
○蒸し煮のお味噌汁
○レンズ豆サラダ
○きんぴら

f0168084_21145439.jpg
と、
○甘夏マーマレードパウンドケーキ
 ・ポンセンクリーム添え・

を、皆さんと作りました。


基本を丁寧に細かく説明して、和食の魅力に嬉しく有り難く触れられるような、そんなごはん会を目指しての献立でした。
写真の雰囲気もとても素敵ですよね。
今思い出してもうっとりしてしまう程、素晴らしいお味噌汁を作って頂けました。
甘くて美味しくて皆で感動しました。
きんぴらもお出汁でたいたのかと疑ってしまう程味わい深かったです。
かぶも、レンズ豆サラダも、ごはんも、ケーキも、皆さんにもとても喜んで頂きました。

本日もとても素晴らしい集まりでした。
ご参加くださった皆様本当にありがとうございました。

次回もどうぞ、よろしくお願いします。

次回 3月2日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2016-02-17 21:30 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。2月に頂くお休み。

おはようございます。
明日販売の野菜たちの予定です。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・法蓮草 ・小松菜 ・ブロッコリー ・にんにく ・里芋 ・かぼちゃ ・さやえんどう ・切干大根 ・さつま芋 ・水菜  ・壬生菜 ・きんこ芋 ・菜の花 ・春菊 ・チンゲンツァイ

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・ロマネスコ ・レタス ・カリフラワー ・アイスプラント ・九条ねぎ ・赤かぶ ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・バジル ・パセリ ・イタリアンパセリ ・紅芯大根 ・ビーツ ・セロリ ・ヤーコン ・甘夏

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

今年も遅めのお正月休みを2月に頂戴します。
2月25日(木)~28日(日)までお休みを頂きます。
ご迷惑をお掛けしますが何卒ご了承くださいませ。3月1日(火)から営業再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。

喜心営業予定カレンダー 

f0168084_6585026.jpg
今朝も、
散歩で出会える
今日の季節を感じる
景色とともに。
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-17 07:02 | 情報 | Trackback | Comments(0)

本日の定食。/ 2月に頂くお休み。

平成28年2月16日(火)本日の定食です。
f0168084_1810038.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○さつま芋カリードレッシング
 
○トマトライスコロッケ
 南瓜がたっぷりと入っています。

○旬菜スープ
 牛蒡や蓮根など冬野菜をいかしたスープです。
 
後列
○アレッタ胡麻醤油

○発芽玄米パントースト・アマランサスソース乗せ
 発芽玄米パンにもよく合います!
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○大根と椎茸の炒り煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

今年も遅めのお正月休みを2月に頂戴します。
2月25日(木)~28日(日)までお休みを頂きます。
ご迷惑をお掛けしますが何卒ご了承くださいませ。3月1日(火)から営業再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。

喜心営業予定カレンダー 
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-16 18:12 | お願い・お知らせ | Trackback | Comments(0)

明日の天然酵母石窯パン。

明日、火曜日に〈Himesharaさんの天然酵母石窯パン〉を販売させていただきます。

メニューは、

☆カンパーニュ
☆黒米パン
☆古代小麦パン
☆レーズンパン
☆カシュー&デーツ
☆レモンピール&フルーツナッツ
☆たんかんショコラ
☆バナナ.レモンクリーム
☆アップル,レモンクリーム
☆いもパン

以上の計10種類です。

先にお知らせさせて頂きました、わ菜園さんのお野菜とともに、どうぞよろしくお願いします♪



[PR]
by kishin-yk | 2016-02-15 10:43 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

おはようございます。
f0168084_934227.jpg
先の日曜、徴古館で見た日本晴れの青空とともに、今朝はアップさせて頂きますm(__)m


明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・かぶ ・水菜 ・小松菜 ・大根 ・人参 ・あさつき ・壬生菜 ・サラダ菜  ・法蓮草 ・アレッタ ・ブロッコリー ・小ぶりな白菜 ・かぼちゃ
  
の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-15 09:36 | 情報 | Trackback | Comments(0)

蓮根人参バーグ定食。着物 嬉し。

平成28年2月13日(土)本日の定食です。
f0168084_20394935.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○大根と椎茸の炒り煮
 
○蓮根人参バーグ
 *和風あんかけ*
 蓮根力でお肉に似たコクが出ている様な気がして居ます。お肉は食べなくなって20年以上経って居るので、そんな気がするだけになってしまいました。お肉のない食事がやはり大好きです。

○旬菜スープ
 牛蒡や蓮根をいかしたスープです。
 
後列
○法蓮草胡麻醤油

○ひじき煮
○凍豆腐煮
○切干大根煮

手前が 
○えんどう豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○たらこスパ風アマランサスソーススパゲッティ
 久しぶりにアマランサスのたらこ風ソースを作ったら、厨房内で大人気(笑)となり、繰り返し作っています。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2056278.jpgU子さんから頂いた大島紬です。
曇ったピンクが控えめに優しくにっこり語ってくれています。
この色合い、雰囲気が何とも言えず好きです。
嬉しくて、繰り返し着てしまいます。
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-13 20:58 | 着物 | Trackback | Comments(0)