<   2016年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

柿の葉天麩羅、板麩生姜焼き、じゃが芋おからレンズ豆のカレー揚げ!/紅型の帯

平成28年4月29日(金)本日の定食です。
f0168084_2014996.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○マヨなしポテトサラダ
 マヨネーズなしで、充分!!美味しい♪ポテトサラダです。
 
○じゃが芋おからレンズ豆のカレー揚げ
 レンズ豆のバランスが良い等とご好評頂きましたm(__)m♪

○大根蓮根スープ

後列
○法蓮草胡麻醤油

○柿の葉の天麩羅
 梅家の柿の葉に毎年お世話になってます。
 今年も嬉しく美味しい旬の味を頂け、感謝です。

○板麩の生姜焼き
 こちら、本日一番人気でした。
 凄く嬉しく、しばらく続けま〜す。

○ひじき煮(またまた不可視ですm(__)m)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○切干大根煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_201478.jpgf0168084_20141250.jpg2日続けて、紅型の帯を締めて喜んでお店に出ています。
♪♪〜♪
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-29 20:21 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

明日販売の野菜たちの予定です。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・法蓮草 ・小松菜 ・にんにく ・里芋 ・チンゲンツァイ ・切干大根 ・さつま芋 ・水菜  ・壬生菜 ・きんこ芋 ・きゅうり ・実えんどう

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・レタス ・アイスプラント ・九条ねぎ ・赤かぶ ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・バジル ・パセリ ・イタリアンパセリ ・セロリ ・ヤーコン ・甘夏 ・アレッタ ・アサツキ ・サラダ春菊 ・カミノーケール ・ボローネロ ・筍

中西健康農園さんからの情報です。
1・来週からフルーツトマトが始まります。
2・じゃが芋は6月までお休みです。
3・キャベツは当分の間(時期は未定、解り次第ここでお知らせします。)お休みです。

f0168084_12262968.jpg
雪柳の美しい時。
ありがたく、ご近所さんの雪柳を楽しませて頂いてますm(__)m。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-27 12:30 | 情報 | Trackback | Comments(0)

ひよこ豆入りトマトライスコロッケ定食。着物な私達。

平成28年4月26日(火)本日の定食です。
f0168084_16552572.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○レンズ豆サラダ
 
○ひよこ豆入りトマトライスコロッケ
 暑くなってくると、より美味しく感じるライスコロッケです♪

○麦と旬野菜のミネストローネ
 こちらも少〜しトマト味。トマト&醤油風味です。

後列
○切干大根煮

○焼き青葱
○凍り豆腐煮
○ひじき煮(不可視ですm(__)m)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○若布の炒め物

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1655196.jpg
先の日曜の着物な私達は、こんな様子でした。


f0168084_16224961.jpg
色が少し違って写ってますが、お互いの帯回りなど特に激しく褒め合いながら、喜び合いました(笑。

しあわせです。


f0168084_16225566.jpg
こちら、今日の私の伊勢木綿、昼夜帯、小さな花びらのような帯留めなどの組み合わせの様子です。

朝から、水色を効かせたい気持ちで、そうする事が出来て今日もたいへん喜んでます。


今日もご覧頂き誠にありがとうございました。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-26 17:03 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち

明日、火曜日は〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・絹さや ・大根葉 ・切り干し大根

の予定です。

f0168084_10535521.jpg今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-25 10:56 | 情報 | Trackback | Comments(0)

筍入りじゃが芋コロッケ定食。

平成28年4月23日(土)本日の定食です。
f0168084_21442894.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○レモン風味マカロニおからサラダ
 
○筍入りじゃが芋コロッケ
 *季節限定*と言う事も有り、美味しさはひとしおです。
 クリーミーに丁寧にマッシュしたじゃが芋に、たっぷりと筍のダイスを入れました。
 筍ダイスには、唐辛子も少し効かせ甘辛くしっかりめの味をつけました。
 美味しいです!

○ごぼうとレンズ豆のスープ

後列
○若布の炒め物

○発芽玄米饅頭
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○法蓮草ごま醤油

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_21443499.jpg暖かくなってきたので、今はサラサラの大島を着ています♪f0168084_21441349.jpg
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-23 21:48 | 着物 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第166回

平成28年4月20日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第166回めでした。
f0168084_17213946.jpg
○土鍋で炊く、筍ごはん
○ごぼうの炒り煮
○大豆ミートのベジミートスパゲッティ
○筍と大根のスープ
○筍姫皮梅肉和え
○おからと塩麹入りスコーン
○塩麹漬け

皆様のありがたいリクエストにお応えしての、盛り沢山、てんこ盛り(笑)の今回メニューとなりました。

f0168084_17214493.jpg
マスタークックと言う土鍋で炊いた筍ごはんは、軽く一膳を温かいうちに皆でいただいて、おむすび2個をお土産に持って帰ってもらいました♪

f0168084_17214261.jpgリクエスト頂き、焼いた「おからと塩麹入りスコーン」も珈琲にも合いとっても美味しかったです。

スパゲッティも、スープも、肉のより美味しいとか、これは凄い!とか、今回は特にご絶賛頂き、めちゃくちゃに、嬉しかったのです〜♪♪
皆さん早速作ってくださるとの事。
感謝、感謝でございますm(__)m♡

次回もどうぞ、よろしくお願いします。

次回 5月4日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今空席が御座います。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2016-04-21 19:11 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

おはようございます。
明日販売の野菜たちの予定です。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・法蓮草 ・小松菜 ・ブロッコリー ・にんにく ・里芋 ・切干大根 ・さつま芋 ・水菜  ・壬生菜 ・きんこ芋 ・チンゲンツァイ ・きゅうり


〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・レタス ・アイスプラント ・九条ねぎ ・赤かぶ ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・バジル ・パセリ ・イタリアンパセリ ・セロリ ・ヤーコン ・甘夏 ・アレッタ ・アサツキ ・サラダ春菊 ・カミノーケール ・ボローネロ

* *

f0168084_23335636.jpg今日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催します。


写真は、朝の空です。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-20 05:12 | 情報 | Trackback | Comments(2)

和風おろしベジバーグ定食。着物な私達。

平成28年4月19日(火)本日の定食です。
f0168084_20565058.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○法蓮草胡麻醤油
 
○和風おろしベジバーグ
 *和風葛あん と 大根おろし添え*
 ハーブやスパイスを優しく合わせた、ごはん、野菜、おから等で作ったベジパーグ。
 今回は『和風葛あん と 大根おろし』で召し上がって頂きました。
 個人的に大好き!な味に出来上がりました♪

○ごぼうや麦のスープ

後列
○発芽玄米饅頭

○ヤーコンきんぴら
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○マリネドじゃが芋

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2056372.jpgまた、
先の日曜の、
着物な私達の写真など貼らせて頂きますm(__)m

この日は日中気温24度との予報だったので、明るい色の久留米絣の着物を着ました。
涼しげな色合いの着物と帯のU子さんの装い、今日も優しく良い風情でした。

今週は、沢山のお客様に来て頂けたありがたい日曜でしたm(__)m。

f0168084_20563554.jpg私の帯回りは真田紐にこんなかわいい帯留めを楽しませて貰いました。

f0168084_20564074.jpgf0168084_20564387.jpg
今日は、もはや着用3年目となったこの伊勢木綿の着物に、なんと「筍」の帯留めをしました。

日曜のものも、今日の筍もとてもお世話になっている友達宅の手作り貝細工です。
芸術的でほっこりと、とても素敵です。
着物は本当にいろいろいろな楽しみや学びがありますね。
日本の民族衣装の奥深さを教えて頂くたび、感じるたび、ありがたく感謝します。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-19 21:19 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さん。

九州で発生しました地震で被災された皆さまに心よりお見舞いを申し上げます。
被災地の皆さまの安全回復を、心より、お祈りさせて頂きます。


明日のわ菜園さんのお野菜は、端境期のため一週お休みとなります。

木曜日はいつも通りのお野菜の販売をさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-18 11:24 | 情報 | Trackback | Comments(0)

筍とさつま芋のかき揚げ定食。【大盛り定食の写真です】

平成28年4月14日(木)本日の定食です。
f0168084_20164173.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○法蓮草胡麻醤油
 
○筍とさつま芋のかき揚げ
 *大根おろし添え*
 このかき揚げに大根おろしがよく合います♪
 そして、その大根おろしは、いつもお世話になっており、古い常連様でもあるとぎやさんの奥さんから勧めてもらった「銅おろし金」でおろしました。
 もともと美味しい無農薬大根ですが、さらに素晴らしく、甘く美味しくなります♪

○南瓜のポタージュスープ
 子どもたちに大人気!!ですm(__)m。

後列
○しぐれ味噌 on 発芽玄米パン

○ヤーコンきんぴら
○ひじき煮
○切干大根煮(不可視?)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○甘夏と若布の和え物

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20163939.jpg
暖かくなってきたので、日々帯に着物に小物にと少しずつ明るい色合いを取り入れ楽しんで居ます。
この日は明るい色合いの昼夜帯を楽しみました♫
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-14 20:29 | 着物 | Trackback | Comments(0)