<   2016年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

明日のわ菜園の野菜たち。ムソーさんの商品。

明日、火曜日は〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・かぶ ・壬生菜 ・法蓮草 ・絹さや ・大根 ・小松菜 ・水菜 ・レタス

f0168084_15385172.jpg
本日、ムソーさんの商品も届きました。

合わせてどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-30 15:39 | 情報 | Trackback | Comments(0)

トマトライスコロッケ定食 / もうすぐ夏帯。

平成28年5月28日(土)本日の定食です。
f0168084_13165543.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ
 夏野菜が入って、サラダが彩り良くなって嬉しいです。

○マカロニおからサラダ
 マヨネーズなしで、おからで作るサラダですが、ポテトサラダに負けない美味しさです!

○トマトライスコロッケ
 お子様も(もちろん、大人も!)大好きなごはんのコロッケです。4種類のハープを効かせています。

○ごぼうと玉ねぎのスープ

後列
○ピーマン胡麻醤油

○ひじき煮物
○蕗の葉味噌乗せ切り違いきゅうり
 季節のものの有り難さ。蕗の葉味噌は、今の季節毎日頂いても飽きずに美味しいです。
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○車麩辛子胡麻和え

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

です。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1317392.jpg今年はもう暑い日が多いので、ほぼ毎日単衣を着ています。
6月になったら帯や帯揚げなども夏物に衣替え♪楽しみです。反面今のうちに気の済むまで締めたい冬帯も思い浮かんで。。(笑。
着物を着る様になり日本の四季の風情に感動することがより多くなりました。
素晴らしい文化に、日本人に生まれられたことに、日々じわじわ感動感謝しています。f0168084_13165864.jpg
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-28 13:26 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

f0168084_946417.jpg明日販売の野菜たちの予定です。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・ごぼう ・新じゃが芋 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・ねぎ ・小松菜 ・にんにく ・ピーマン ・きゅうり ・フルーツトマト ・にら ・切干し大根 ・壬生菜 ・きんこ芋 ・水菜 ・レタス ・かぶ

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
今回一回だけお休みされます。





今日は、ご近所さんの香り高いミニ薔薇とともに。。
ありがたや。
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-25 11:11 | 情報 | Trackback | Comments(3)

大根カツ定食 / 着物な私達。

平成28年5月24日(火)本日の定食です。
f0168084_17485534.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ
 夏野菜が入って、サラダが彩り良くなって嬉しいです。

○玄米スバゲッティ アマランサスソース
 好評です!\(^o^)/

○大根カツ*梅風味
 人参ソースがけ
 梅胡麻味のおからとごはんのフィリングを大根に挟んで揚げてます。
 こちらも有り難くご好評頂いていますm(__)m!!

○ごぼうと玉ねぎのスープ

後列
○かぶ葉胡麻醤油

○若布の炒め
○切干大根煮
○ひじき煮物(不可視)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○塩麹ナムル

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_17485862.jpg日曜日の着物な私達です♫
ピンクの帯、かわいいなぁ〜。。

f0168084_17485316.jpg
と、
本日の私の単衣。
大好きな亀甲の帯を締めました。


もうあと一週間で夏帯などから解禁です。
暑いけど、夏の着物って、何とも言えない、格別な風情んですよね〜。
わくわくします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-24 17:59 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園の野菜たち。

明日、火曜日は〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・かぶ ・壬生菜 ・法蓮草 ・絹さや ・大根葉(←もう大根と呼ぶ?) ・小松菜 ・水菜 ・レタス ・実えんどう(有れば)f0168084_1312376.jpgf0168084_1312090.jpg


どうぞよろしくお願いします。

お花はなんと、『春菊の花』です。
きれいですね〜♪
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-23 13:14 | 情報 | Trackback | Comments(0)

手作りがんも定食 / 単衣の着物

平成28年5月19日(木)本日の定食です。
f0168084_20171213.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ
○ベジバーグ*トマトのソース

○手作りがんも*葛あんかけ♪

○レンズ豆とキャベツや人参のスープ

後列
○かぶ葉胡麻醤油

○ひじき煮
○切り違いきゅうり、蕗の葉味噌乗せ
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○玄米スパゲッティ*アマランサスソース
 玄米スパゲッティにも、アマランサスのたらこ風ソースはよく合います♪

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

 今日は、大好きな子がお誕生日祝いに喜心に食事に来てくれました♡
 うるうるする、とっても嬉しい時でした。
 あの子に感謝、こうしてお店をして居られること、お越し下さるお客樣方に感謝。
 いつも素敵に手伝ってくれる皆に感謝。
 改めて心より感謝をしていますm(__)m。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20171464.jpg単衣を楽しませてもらっています♪

涼しげですね、とお声掛け頂き、あと、、なんと!かわいいですね、とまで、!お声をかけて頂けました。。
とぉ〜っても、嬉しくて、しばらく思い出してはうふうふ出来まするm(__)m。
誠にありがとうございます。

f0168084_20171015.jpg
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-19 20:44 | 着物 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第168回

平成28年5月18日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第168回めでした。
f0168084_21555753.jpg
土鍋で炊く、えんどう豆ごはん

玉ねぎフリッター
塩麹ナムル
切干大根とピーマンの炒め煮

炒り大豆とひじきの五目煮

f0168084_21555966.jpg
と、

米粉のビターココアクッキー

でした。

今日も楽しみな時間を皆さんと過ごさせて頂け、本当に感謝です。
「楽しかったぁ〜。」「美味しかったぁ〜。」に、「生きてて良かった。」のお声まで聞かせて頂け、幸甚の至りでありましたm(__)m!



次回 6月1日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2016-05-18 22:08 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

明日販売の野菜たちの予定です。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・法蓮草 ・小松菜 ・にんにく ・ピーマン ・きゅうり ・チンゲンツァイ ・切干大根 ・にら ・壬生菜 ・きんこ芋 ・空豆 ・フルーツトマト

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・サニーレタス ・アイスプラント ・九条ねぎ ・赤かぶ ・サラダあかり(法蓮草の芯の赤いの)・サラダ法蓮草 ・バジル ・パセリ ・イタリアンパセリ ・セロリ ・アサツキ ・サラダ春菊 ・カミノーケール ・ボローネロ ・紫水菜 

f0168084_23551876.jpg
今日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」開催します。


写真は今日、一緒に作って食べるおやつです。
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-18 05:11 | 情報 | Trackback | Comments(3)

明日のわ菜園さんの野菜たち

明日、火曜日は〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・絹さや ・大根葉 ・切り干し大根 ・かぶ ・壬生菜 ・法蓮草 ・小松菜 ・水菜 ・空豆 ・スナップ ・レタス

の予定です。

f0168084_1061618.jpg

今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-16 10:06 | 情報 | Trackback | Comments(0)

ベジチーズバーグ定食 / 涼しい小紋

平成28年5月14日(土)本日の定食です。
f0168084_1771517.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ
○レンズ豆サラダ

○ベジチーズバーグ
 ベジチーズは、もちあわで作ります。
 トマトのソースともベジバーグとも好相性☆
 ぜひ皆様にお試し頂きたい味です♪

○麦と筍のスープ

後列
○発芽玄米パントースト*アマランサスソースがけ*
 アマランサスソースはたらこの様な味です。

○ひじき煮
○切り違いきゅうり、蕗の葉味噌乗せ
○切干大根煮(不可視ですm(__)m)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○かぶ葉の胡麻醤油

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1771197.jpg今日は蜀江文の小紋を着ました。
涼しく柔らかく今の季節にとても着心地が良いです。
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-14 17:12 | 着物 | Trackback | Comments(0)