<   2016年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

明日の野菜たち。

f0168084_12102976.jpg〈中西健康農園さん〉

・玉ねぎ ・ごぼう ・じゃが芋 ・人参 ・キャベツ ・モロヘイヤ ・おくら ・なす ・南瓜 ・きゅうり ・にんにく ・ピーマン ・切干大根 


〈中村さん〉

・モロヘイヤ ・サラダピーマン ・満願寺ししとう ・長ササギ ・長なす ・九条ねぎ ・赤かぶ ・和パセリ  ・プチトマト ・きゅうり 


わ菜園さん〉のお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。



今週もどうぞよろしくお願いします。

明日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。

* *

喜心HP


[PR]
by kishin-yk | 2016-08-31 12:13 | 情報 | Trackback | Comments(2)

白胡麻ソースがけ☆焼き南瓜コロッケ。【*おかず大盛り定食写真】

平成28830日(火)の定食です。

f0168084_16393874.jpg
真ん中の列から

玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ


○とうもろこしとお豆腐のサラダ


白胡麻ソースがけ☆焼き南瓜コロッケ

 南瓜の甘さにうっとりします。。♡


トマトやごぼうのスープ

 冬瓜や切干大根も入れて野菜の深みがいっぱいのスープになりましたm(__)m♡


後列

○玄米プディング

 *シナモンティスト*

○焼き茄子、アマランサスソース

○モロヘイヤ胡麻醤油

○ひじき煮


手前が 

ひよこ豆入り玄米ごはん か、アマランサス入り分搗き米ごはん

 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。


旬菜塩麹漬け


○切干大根とピーマンの炒め物

 こちらは、大好きなizumimirunさんレシピ!


季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


でした。


明日はお休みです。

明後日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。


* *


喜心HP


[PR]
by kishin-yk | 2016-08-30 16:45 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園の野菜たち。

遅くなりましたm(__)m
明日のわ菜園さんのお野菜の予定です。
f0168084_18295827.jpg
・モロヘイヤ
・きゅうり
・なす
・じゃが芋

です。
今週も、どうぞよろしくお願いします。

明日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。


* *

喜心HP


[PR]
by kishin-yk | 2016-08-29 18:31 | 情報 | Trackback | Comments(0)

本日の定食とお弁当。

平成28825日(木)の定食です。

f0168084_17460516.jpg
真ん中の列から

玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ


○じゃが芋マリネサラダ


トマトライスとおからドライカレーのスティック揚げ春巻き

 今日はライスペーパーで巻きました♪美味しい!です。


トマトやごぼうのスープ

 冬瓜や切干大根も入れて野菜の深みがいっぱいのスープになりましたm(__)m♡


後列

○ココアケーキ

 *ぽんせんクリーム乗せ*

○ひじき煮

○おくらの胡麻醤油

○切干大根煮


手前が 

ひよこ豆入り玄米ごはん か、アマランサス入り分搗き米ごはん

 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。


旬菜塩麹漬け


○豆乳ホイップのせ南瓜豆腐


季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


でした。

f0168084_17460230.jpg


今日は、お弁当を、「ごはんを止めておむすびに。」のご注文を頂きましたm(__)m。

何だか良い感じのお弁当風景でした♫


明日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。

* *

喜心HP


[PR]
by kishin-yk | 2016-08-25 17:51 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。明日の定食。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・ごぼう ・じゃが芋 ・人参 ・キャベツ ・モロヘイヤ ・おくら ・なす ・南瓜 ・きゅうり ・生姜 ・にんにく ・ピーマン ・にら ・切干大根 ・つるむらさき 

〈中村さん〉
・モロヘイヤ ・サラダピーマン ・満願寺ししとう ・長ササギ ・長なす ・九条ねぎ ・赤かぶ ・和パセリ  ・プチトマト ・黄瓜 ・白瓜(瓜は共にフルーツです。)


 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

f0168084_13000773.jpg
明日の定食にお付けする『かぼちゃ豆腐』。

色々な器に固めてみました。
よく冷やし、明日は豆乳ホイップやお塩で召し上がって頂く予定です♪
f0168084_13002364.jpg











最近はお味噌汁にごぼうをよく入れています。
まず、じっくり土鍋で蒸し煮をする正食協会で習った調理法が、甘みや味の深みが出て美味しいと感じています。



明日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。

* *

喜心HP

[PR]
by kishin-yk | 2016-08-24 13:17 | 情報 | Trackback | Comments(0)

トマトライスとおからドライカレーのスティック揚げ春巻き。ベジベークドチーズケーキ付き定食。

平成28年8月21日(日)の定食です。
f0168084_1548148.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○じゃが芋マリネサラダ

○トマトライスとおからドライカレーのスティック揚げ春巻き
 これまた、新作です!
 とっても(^^)/美味しいです♪。

○トマトと根菜のスープ

後列
○ベジベークドチーズケーキ☆☆☆☆☆
 ベジベークドチーズケーキ、大好き!!!です。
 お豆腐にたっぷりのアーモンドや米飴を使って作りました♫

○ごぼうの炒り煮
○いんげん胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、アマランサス入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け、昆布煮

○切干大根煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

明日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。

* *

喜心HP
[PR]
by kishin-yk | 2016-08-22 15:56 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園の野菜たち。わらべ村さんの商品。

明日、火曜日は〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

f0168084_15525265.jpg
・なす 
・モロヘイヤ 
・きゅうり 
・ミニトマト
・オクラ

の予定です。

明日はわらべむらさんの商品も届きます。
今週もどうぞよろしくお願いします。
明日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。

* *

喜心HP
[PR]
by kishin-yk | 2016-08-22 15:53 | 情報 | Trackback | Comments(0)

茄子挟み揚げ【カレー風味】の定食。

平成28年8月20日(土)本日の定食です。
f0168084_18582311.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○じゃが芋マリネサラダ

○茄子挟み揚げ【カレー風味】
 新作です。
 美味しいです♪。

○ひよこ豆と根菜のスープ

後列
○米粉ケーキのポンセンクリーム乗せ

○ごぼうの炒り煮
○いんげん胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、アマランサス入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け、昆布煮

○切干大根煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 ごぼうの入ったお味噌汁です。

でした。

明日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。
明日もとっても楽しみな新作をご用意します♪

* *

喜心HP
[PR]
by kishin-yk | 2016-08-20 18:59 | おかず | Trackback | Comments(0)

おからのサモサ定食。

平成28年8月18日(木)本日の定食です。
f0168084_1502469.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○焼き茄子蒸し南瓜

○おからのサモサ
すごく久しぶりに作りました。
クミンとコリアンダーをしっかりきかせ、おからに、大豆ミート、玉ねぎ、人参、トマト、ひよこ豆、レーズン、カシューナッツなど、入れました。
スタッフ内で大人気です。本当に美味しいのです(笑)。

○冷製パンプキンポタージュ
 ますます美味しい。

後列
○茄子カツ

○切干大根煮
○モロヘイヤ胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○ひよこ豆入り玄米ごはん か、アマランサス入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け、昆布煮

○ごぼう入りポテトサラダ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

明日も皆様のお越しを心よりお待ちして居ります。

* *

喜心HP
[PR]
by kishin-yk | 2016-08-18 15:05 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第174回

平成28年8月17日(水)本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第174回めでした。
f0168084_20514646.jpg

まずは、
空腹時に一番に、と皆で、
○小豆昆布
 を。

 「美味しい。」「美味しい。」と口々に言いながら頂きました。
 本当に美味しかったです。
今でも鮮明に小豆の深い味が蘇ります。
f0168084_20515886.jpg
○炒り大豆と麦入りごはん
○ベジラザニア
○ブラウンライスサラダ
○キャベツササギ人参の梅胡麻和え

を、作りました。
これらもどれも本当に美味しかった!!です。

f0168084_2052099.jpg

○黒米ココナッツプディング
 がおやつでした。

 旨々でした♡

大盛りごはんに、ライスサラダ、ライスプディングの、お米だらけの献立でした。米好きな私はいつもに増して満足な気持ち。
満たされた心がとても嬉しい今日でしたm(__)m
次回もどうぞよろしくお願いします。


次回 9月7日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

* *

喜心HP
[PR]
by kishin-yk | 2016-08-17 21:10 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)