<   2016年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

明日のわ菜園の野菜たち。

こんにちは。
明日販売わ菜園さんの野菜の連絡をさせて頂きます!
f0168084_12043092.jpg
○小松菜
○大根葉
○壬生菜
○いんげん
○じゃが芋
○さつま芋
○冬瓜
○南瓜
○バターナッツ

今週もどうぞよろしくお願いします。

写真はうれしい秋晴れの空!です。

[PR]
by kishin-yk | 2016-10-31 12:08 | 情報 | Trackback | Comments(2)

まこもだけとじゃが芋のベジホワイトソースグラタン。

平成281029日(土)本日の定食です。

f0168084_22045358.jpg

真ん中の列から

玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ


○さつま芋とレンズ豆のカレー風味オーブン焼き


まこもだけとじゃが芋のベジホワイトソースグラタン

 美味しいまこもだけとじゃが芋をベジホワイトソースとトマトソースのダブルソースでグラタンにしました。

 ホワイトソースは玄米粉で作りました。とっても美味しいのです。


○冬瓜カレースープ

 いよいよ冬瓜も終盤に差し掛かって来ました。大好きなヨーガの先生のレシピから♪です。


後列

○柿の寒天寄せ

 木熟しの蓮台寺柿を寒天寄せに。この時期限定の贅沢なお楽しみメニューのひとつです。


○ひじき煮

○ピーマン胡麻醤油

○切干大根煮


手前が 

小豆入り玄米ごはん と、アマランサス入り分搗き米ごはん

 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。


旬菜塩麹漬け


○南瓜の白胡麻ソース

 

季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


でした。


* *

明日も皆様のお越しを楽しみに定食のご用意をし、お待ちしておりますm(__)m

喜心HP


[PR]
by kishin-yk | 2016-10-29 22:10 | おかず | Trackback | Comments(0)

蓮根ベジバーグ弁当

平成28年10月27日(木)の定食をお詰めしたお弁当の写真です。

f0168084_22044120.jpg

手前から

○蓮根ベジバーグ

 蓮根のすりおろしをたっぷりと入れた、なかなかの自信作のバーグが出来上がりました。

○小松菜胡麻醤油

○さつま芋とレンズ豆のカレー風味オーブン焼き

○南瓜の白胡麻ソース


○ひじき蓮根

○切干大根煮


○木村さんのりんご寒天寄せ


○レンズ豆と小豆入り玄米ごはん

○塩麹漬けお漬け物

○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ


ありがとうございました。


[PR]
by kishin-yk | 2016-10-29 22:07 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。imalivechocolateさんのチョコレートとnutsnuts。

明日販売の野菜たちの予定です。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・ごぼう ・じゃが芋 ・蓮根 ・大根葉 ・小松菜 ・冬瓜 ・南瓜 ・にんにく ・ピーマン ・切干大根 ・つるむらさき ・里芋 ・ラディッシュ ・生姜 ・にら ・さつま芋

〈中村さん〉今週はお休みです。

〈わ菜園さん〉のお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

今週もどうぞよろしくお願いします。f0168084_08254702.jpg

f0168084_08224631.jpg
お友達のハルカちゃんがフェアトレードのオーガニックrow cacaoを使って作るimalivechocolate さんのチョコレート(ミックスバッグ)を販売させて頂く事にしました。
nutsnutsも販売しています。

こちらも合わせ、どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-10-26 08:50 | 情報 | Trackback | Comments(0)

和風あんかけベジバーグ定食。

平成281021日(金)本日の定食です。

f0168084_23111103.jpg

真ん中の列から

玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ


○マカロニポテトサラダ

 大好き!!


和風あんかけベジバーグ

 蓮根のすりおろしもたっぷり入れました。

 何とも良い感じのベジバーグが出来上がりました♪


○レンズ豆と野菜のミネストローネ


後列

○南瓜パイ*白胡麻ソースがけ


○ひじき煮

○ピーマン胡麻醤油

○切干大根煮


手前が 

小豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん

 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。


旬菜塩麹漬け


○京芋煮付け

 

季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


でした。


* *

喜心HP


[PR]
by kishin-yk | 2016-10-21 23:13 | おかず | Trackback | Comments(0)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第178回

平成28年10月20日(水)喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第178回めでした。
f0168084_18353777.jpg
○南瓜オートミールパイ
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん
○里芋マッシュ柚子風味
○ひじき蓮根
○アマランサスクリームソーススパゲッティf0168084_18354038.jpg
と、
○玄米おかゆパン

の献立を皆さんと作って頂きました。
ああ、皆様本当にお料理上手で美味しく作っていただき、幸せいっぱいにして頂きましたm(__)m

暑いくらいの良いお天気の日でしたが、素材からも秋を感じさせていただく食卓となり、感謝いっぱいです。

次回 11月2日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。

この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。




★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

* *

さてさて、
明日も嬉しく定食のご用意をさせて頂き、皆様のご来店を心よりお待ちして居ますm(__)m

喜心HP


[PR]
by kishin-yk | 2016-10-20 18:53 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

おはようございます。
明日販売予定の野菜たちです。
f0168084_20465074.jpg〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・ごぼう ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・キャベツ ・モロヘイヤ ・おくら ・なす ・ねぎ ・南瓜 ・にんにく ・ピーマン ・小松菜 ・生姜 ・ラディッシュ ・里芋 ・切干大根 ・にら

〈中村さん〉
・サラダピーマン ・満願寺ししとう ・エンサイ ・長なす ・九条ねぎ ・和パセリ ・イタリアンパセリ ・バジル ・ツルムラサキ

〈わ菜園さんのみ火曜日販売です。

 写真は冬瓜のおしりのところの皮を剥いたら♡型でした、ので嬉しくて撮影(笑)。

明日も、楽しみに定食をご用意して、皆様のご来店をお待ちしています。

[PR]
by kishin-yk | 2016-10-19 05:52 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。オーサワジャパンさんの商品。

明日販売予定の野菜です。
今週はわ菜園さんに加えてHimeshara農園さんのお野菜も届きます。
f0168084_17091852.jpg

わ菜園さん
○きゅうり
○エンサイ
○なす
○ねぎ
○じゃが芋

Himeshara農園さん
○さつま芋
○里芋

あと、
オーサワジャパンさんの商品が届きました!


明日も皆様のお越しを楽しみに定食ご用意してお待ちしています。
アップルパイも始めてます♪

写真はへたですが、最近の秋の空は美しく懐かしいですよね。。♡

[PR]
by kishin-yk | 2016-10-17 17:14 | 情報 | Trackback | Comments(0)

蓮根カツ定食。

平成281014日(金)本日の定食です。

f0168084_21165949.jpg

真ん中の列から

玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ


○南瓜カリードレシング


蓮根カツ

 梅紫蘇味のおからにオートミールも。

 梅味噌ソースで召し上がって頂きました。


○ごぼうや切干大根のスープ


後列

○もちあわチーズのピザトースト


○ひじき煮

○京芋煮付け

 これ!美味しいのです。すごく好きです!!

○切干大根煮


手前が 

小豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん

 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。


旬菜塩麹漬け


○大葉醤油スパゲッティ

 

季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


でした。


* *


喜心HP


[PR]
by kishin-yk | 2016-10-14 21:19 | おかず | Trackback | Comments(0)

モモの会さんでのお料理教室。

今年もモモの会さん(助産院エンジェルスマイルモモさんの自然育児モモの会の催し)に呼んで頂き、お料理教室をさせて貰ってきました。
f0168084_19010719.jpg
若いかわいい、そして素敵なママさん達と楽しくお料理出来て本当に楽しかった!!です。
子どもたちも宝物のようでした。
f0168084_19010046.jpg
作ったのは、

○小豆押し麦ごはん
○ひじきこんにゃく
○蒸し煮のお味噌汁
○葉人参と凍豆腐のかき揚げ
○茄子南蛮
○玄米おかゆパン

もちろん、めちゃくちゃ美味しかったです。
子どもたちは、ひじきとか、お味噌汁とか、ごはんとか、大好きなんです。もりもり食べてみえました。
お料理中も食事中もなんとも素晴らしい光景。こんな素敵な家庭がいっぱい。。とうっとり見てました(笑)。
若いお母さん達に「由佳里さ〜ん!」「由佳里さ〜ん!」と、あちこちから呼んで頂き、沢山お話させて頂き、それはそれはしあわせな日でした。
感謝いっぱいです。
モモ先生や代表の方々、ご参加下さったお母さん方に、本当に感謝です。
またぜひ一緒にお料理させて頂きたいです。

[PR]
by kishin-yk | 2016-10-14 19:28 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)