<   2017年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

明日の野菜たち。

明日販売予定の野菜です。
f0168084_11344584.jpg〈中西健康農園さん〉
・新玉ねぎ ・ごぼう ・大根 ・ロメインレタス ・ねぎ ・法蓮草 ・さやえんどう ・にら  ・切干大根

〈中村さん〉
・渦巻きビーツ ・ブロッコリー ・ロマネスコ ・紫水菜 ・スティック春菊 ・和パセリ ・イタリアンパセリ ・わさび菜

〈Himesharaさん〉
・バセリ ・アイスプラント

明日は、喜心の駐車場にて、
〈やおや3birdsさん〉
が営業(毎週木曜日11:00-15:00)して下さり、他にも色々なお野菜が届く予定です。
喜心も木曜は11:00にオープンし、皆様のお越しをお待ちしています。


野菜のご予約、こちらに書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。どちらも木曜の朝8時までにお願いいたします。

いつもの定食共々、どうぞよろしくお願いしますm(__)m


【お野菜情報】です。
いよいよ端境期がやって参りました。
・じゃが芋 ・人参 ・キャベツ ・蓮根 がしばらく品切れる予定ですm(__)m(T-T)



f0168084_11344318.jpgご近所様の美しい花々、Mさんのお庭のお花、宜しければ皆様もお楽しみくださいませ。
f0168084_11342742.jpgf0168084_11344890.jpg
f0168084_11345134.jpg
f0168084_11345335.jpg
f0168084_11345690.jpg
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-26 11:43 | 情報 | Trackback | Comments(2)

筍とじゃが芋のコロッケ。

平成29年4月21日(金)本日の定食です。【写真は大盛り定食です。】
f0168084_201514100.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○ブロッコリー胡麻醤油

○筍とじゃが芋のコロッケ♪
 今だけの喜び。
 筍をダイスに切り、胡麻油にお醤油や山椒の風味のきんぴらにして、蒸してマッシュしたじゃが芋の中にたっぷりと入れました。
 有り難くご好評頂きましたm(__)m

○旬菜の葛入りスープ

後列
○車麩の煮付

○切干大根煮
○蕗のきんぴら
 これも今だけの喜びです。梅家のふっくら美味しい蕗です。
○ひじき蓮根
 
前列
○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、黒米とアマランサス入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○お豆腐と海藻のサラダ
 ごはん会でも、とっても喜んで頂けたレシビです。

○わかめと旬菜重ね煮のお味噌汁

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP
f0168084_20151995.jpg
今日のツイッターへの、本日の定食の献立写真は、Mさんの庭のチューリップ達と撮りました。

なかなか覚えらず、教えて貰ってもすぐ忘れてしまうのに、やたら知りたがる私の為に、Mさんはお花の名前のメモもいつも下さいます。

そのメモから。。

シラー・カンパニュラタ
ナルコユリ
ヒメウツギ
チューリップ原種系ライラックワンダー
赤チューリップ
紫チューリップ

でした。

とても可愛くてきれい。
見る度癒されます。
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-21 20:36 | おかず | Trackback | Comments(0)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第190回

平成29年4月19日(水)喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第190回でした。
f0168084_19422263.jpg
小豆レンズ豆玄米ごはん
筍と大根のスープ
切干大根と凍豆腐の煮付け
ポテト&オートミールバーグ
お豆腐と海藻のサラダ
f0168084_19422471.jpgと、
玄米粉黒糖プリン


の献立でした。

皆さん、早速作ってくださる気持ち満々でお帰り頂けとても嬉しく有り難かったです。

コロッケもスープもブリンもサラダも、どれもこれもパーフェクトな出来映えで本当に美味しかったです。
次回もどうぞよろしくお願いします。
次回 5月3日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。




★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
 

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-19 19:51 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。オーサワジャパンさん、わらべ村さんの商品。今日はごはん会。

明日販売予定の野菜です。
f0168084_230187.jpg〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・ごぼう ・じゃが芋 ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ロメインレタス ・ねぎ ・法蓮草 ・さやえんどう ・里芋 ・ブロッコリー  ・切干大根

〈中村さん〉
・渦巻きビーツ ・ブロッコリー ・ロマネスコ ・紫水菜 ・スティック春菊

〈Himesharaさん〉
・バセリ ・アイスプラント ・パクチー

明日は、喜心の駐車場にて、
〈やおや3birdsさん〉
が営業(毎週木曜日11:00-15:00)して下さり、他にも色々なお野菜が届く予定です。
喜心も木曜は11:00にオープンし、皆様のお越しをお待ちしています。

いつもの定食共々、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

また、明日はわらべ村さんの商品が届きます。
オーサワジャパンさんの商品は昨日届きました。

リース。

ミモザのリース。
すばらしい香りのMさんの作品です。
あぁ。。、、しあわせ。
うっふん


本日は喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会 開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-19 05:42 | 情報 | Trackback | Comments(2)

トマト味ベジコロッケ定。

平成29年4月15日(土)本日の定食です。
f0168084_1832050.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○法蓮草胡麻醤油

○トマト味ベジコロッケ
 おから、じゃが芋、ひよこ豆、ごはん、玉ねぎ、人参のトマト味コロッケ。
 好評ですっ♪

○旬菜スープ

後列
○発芽玄米饅頭

○車麩煮付け
○筍とわかめをお醤油で
○ひじき蓮根
 
前列
○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、黒米とアマランサス入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○切干大根煮

○わかめと旬菜重ね煮のお味噌汁

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-15 18:03 | おかず | Trackback | Comments(0)

あんかけ手作りがんも定。

平成29年4月13日(木)本日の定食【*大盛り写真】です。
f0168084_23373891.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○さつま芋カレードレシング

○あんかけ手作りがんも
 ふわふわもちもちの人気者です♪

○ごぼうと大根のスープ

後列
○アマランサスソーススパゲッティ(器しか見えませんが。)

○切干大根煮
○めひび胡麻醤油
○発芽玄米饅頭
 
前列
○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、黒米入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○ロマネスコ胡麻醤油

○わかめと旬菜重ね煮のお味噌汁

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP

* *
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-13 23:38 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。加藤農園さんの発芽玄米パン、饅頭。

明日販売予定の野菜です。
f0168084_11392372.jpg〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・ごぼう ・じゃが芋 ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ロメインレタス ・ねぎ ・法蓮草 ・さやえんどう ・里芋 ・ブロッコリー  ・切干大根

〈中村さん〉
・渦巻きビーツ ・ブロッコリー ・ロマネスコ ・紫水菜 ・スティック春菊

〈Himesharaさん〉
・菊芋 ・ヤーコン ・紅乙女  ・さやえんどう

明日は、喜心の駐車場にて、
〈やおや3birdsさん〉
が営業(毎週木曜日11:00-15:00)して下さり、他にも色々なお野菜が届く予定です。
喜心も木曜は11:00にオープンし、皆様のお越しをお待ちしています。

いつもの定食共々、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

また、明日は加藤農園さんのパン、饅頭が届きます。
みれっとファームさんのお菓子は明後日の到着です。

毎度ご近所様の美しい草花で楽しませて頂き、どうもすみません(笑。f0168084_1139211.jpgf0168084_11392566.jpgf0168084_1139195.jpg

f0168084_11392884.jpgお陰さまで、美しい春を満喫させて頂いております、ですm(__)m。
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-12 12:16 | 情報 | Trackback | Comments(2)

ひえフライ大盛り定食。

平成29年4月11日(火)の定食【大盛りの写真】です。雨の日の写真で失礼します。
f0168084_1271592.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○アマランサスソーススパゲッティ(わずかに見えている感じですが。。)

○ひえフライ
 *人参のソースがけ*
 炊いた稗(ひえ)に、おからと山芋を合わせて、椎茸に張りつけて揚げてます。
 大谷ゆみ子さんのつぶつぶクッキングからアレンジさせて頂きました。
 紫蘇味をつけて、海苔に貼付けて、パン粉付けしたフライもこの後作りました。
 どちらもご好評いただけましたm(__)m

○ごぼうと大根のスープ

後列
○小松菜胡麻醤油

○ひじき蓮根
○凍り豆腐煮
○切干大根煮
 
前列
○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、黒米入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○納豆松前
 いつもご好評頂けます。ヨーガの先生のレシピから♪

○わかめと旬菜重ね煮のお味噌汁

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP

* *
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-12 12:09 | おかず | Trackback | Comments(0)

トマトライスコロッケ弁当。桜。

平成29年4月6日(木)本日の定食のお弁当(大盛)です。
f0168084_1728286.jpg手前から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○トマトライスコロッケ

○切干し大根煮

○みかんのワッフル

○青菜胡麻醤油
○アマランサスソーススパゲッティ

○黒豆マリネ
○ひじき蓮根

大盛のため、 
○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、黒米入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

は別容器で。

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP

* *
f0168084_17303394.jpg
そして、Mさんのお庭から素晴らしい桜。。
日本人に生まれて幸せ、と感じます。
心から感謝いたします。
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-06 17:29 | おかず | Trackback | Comments(0)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第189回

平成29年4月5日(水)喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第189回でした。
f0168084_175449.jpg
○麦入り玄米ごはん炊き方
○海苔巻きごはん
○蒸し煮のお味噌汁
○ひじき蓮根
○ごぼうの炒り煮
○米粉のケーク・サレ
○フォカッチャ

を皆さんとお料理し、会食しました。
「麦入り玄米ごはん」と「ひじき蓮根」と「ごぼうの炒り煮」を使って、海苔巻きごはんを作りました。
玄米の海苔巻きは、大好きなヨーガの先生が20年程前に、始めて食べさせてくれて、もの凄い感動をさせて頂いた食べ物です。
今でも大好き。
皆さんと楽しく作れて、皆さんにも喜んで頂けてめちゃくちゃ嬉しく幸せです。
お味噌汁、ケークサレ、フォカッチャ、
今回も本当に全部が美味しかったです。


次回 4月19日(水)のごはん会の献立は上記と異なります。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。




★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
 

* *
[PR]
by kishin-yk | 2017-04-06 17:12 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)