玄米、玉ねぎ、人参、ひよこ豆に天然酵母パン粉、豆乳、ナツメグ、塩胡椒で作ったハンバーグです。 ○竹の子やごぼうやお米のシチュー その他に玉ねぎ、人参、昆布、生姜、緑レンズ豆などもたっぷり入っています。 ○わらびのおろし醤油和え またまたharukaちゃんありがとう。 harukaちゃんのお家は 喜心から車で1時間程のところですが、ずいぶん気温が違う様です。 まだこんなわらびが採れるのですね。 ○大根漬け&梅干し ○蕗の佃煮 筋を取ってさっと茹がき、荒みじんに切った蕗を生姜と胡麻油で炒め醤油と味醂で味付け、ごはんのお供を作ってみました。 これは大当たり! これだけで、ごはんいっぱい食べられます。 ○壬生菜の胡麻醤油和え ○もちあわソースの玄米パスタ BROWN RICE PASTA SPIRALS WITH RICE BRAIN オーサワジャパンさんが新しく取り扱いだした玄米パスタを使ってみました。 「玄米と米ぬかと水」だけで作られていますが、とってもプリプリした良い食感、風味も良いです。 トマトソースもよく合いそうです。 これから色々なソースを試してみたいと思います。 小麦の取り過ぎがよくない方に嬉しいパスタだと思います。 真ん中が ○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け でしたm(__)m ☆明日はモモの会のお料理会の講師に呼んでもらっています。 来週も喜心のごはん会が同じ小俣の会場であるので、4週連続でそこで皆さんとお料理をしている事になります。 それからは通常通り隔週(第1・第3水曜)の開催になります。 小俣町のあの調理室に、もうすっかり馴染ませていただきました。 たくさんの方とわいわいお料理いっぱい出来て、とても楽しい時間を過ごさせていただいています。 これからも、ずっとずっと、皆さんといっぱい楽しくお料理をしてゆきたいなぁ〜。
by kishin-yk
| 2009-05-26 21:25
| おかず
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ブログパーツ
★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; かさこ塾かさこブログ2ち... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||