2009/6/26(金)本日の定食。
![]() ごぼう、生姜、玉ねぎ、人参、セロリの葉、いんげんのお野菜たっぷりを、玄米ごはんでつないだベジバーグ。 ごぼうの蒸し煮をしっかりして、沢山入れ込みました。 さっと茹でコロコロに切った「いんげん」もいっぱい入れました。 予想通り♪食べてみるとその食感がとっても好きでした。 ○トマトとじゃが芋のスープ フレッシュで美味しいトマトが届きます。 こちらもごぼうをしっかり蒸し煮したところへ、玉ねぎや人参とともにじゃが芋、トマトとたっぷり入れてことこと煮ました。 ○ひじきと生野菜のサラダ 先日ごちそうになった「わらっぱごはん」で生野菜のおいしさ、心地よさに目覚めました。 キャベツ、人参、トマト、きゅうり、大葉は生で。軽くレモン塩の下ごしらえをしました。 ヤングコーン、いんげん、ひじきは軽く火を通しました。 せっかくの美味しい野菜の味を損なわない様、薄くお醤油と梅酢と炒り胡麻を合わせたタレを絡めました。 ○見えにくいですね、蕗の佃煮・破竹の佃煮&大根漬け です。 ○おかひじきの胡麻和え おかひじきの野菜の中で特別なこの食感が大好きです。 茹でたものを胡麻ペーストとすり胡麻とお醤油で和えました。よく合います。 真ん中が ○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け でした。 * * * ![]() 本日赤紫蘇を揉んで入れました。 真っ赤な愛おしい色。。。 愛情がどんどんどんと わたしの中に増殖してゆきます。 どきどきどき。。。 ■
[PR]
by kishin-yk
| 2009-06-26 20:17
| お勉強・研究
|
Trackback
|
Comments(0)
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
|
ブログパーツ
★「喜心」 伊勢のナチュラルベジタリアン食堂です。
★喜心FaceBookPageフォローください。 ★喜心Twitterフォローください。 ★mixi喜心コミュ ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; 好きを仕事にする大人塾=... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||