マッシュしたじゃが芋に、高きび、ごぼう、ネギ、玉ねぎ、生姜を入れて丸く形成して作ったコロッケ。 高きびが入って、野菜の水分が混ざるとなんともクリーミィなコロッケになってくれます。 ○冬瓜の冷製スープ 昆布、冬瓜、玉ねぎ、白菜を重ね煮して作ります。 ニコちゃんマークは麦味噌のソース☆ ○切り干し大根煮 ○大葉の醤油漬け&大根糠漬け ○おくらの胡麻醤油和え ○かぼちゃと胡桃の胡麻ソース和え 真ん中が ○マカロニ野菜サラダ 人参とピーマン、きゅうりの生をマカロニと合わせ、梅酢と菜種油、塩胡椒でシンプルに味つけました。 今日の写真は、お客様でお友達のkumikoさんのブログからいただいてきました。 とてもきれいに定食を撮ってくださったぁ〜! 感謝ですm(__)m kumikoさんのブログ、料理の下の方をずっと見ていってもらうと三つ編みをいっぱい作ってみた私も載っていますが。。。 * * * 続いて、 おひるごはん for お母さん at 助産院エンジェルスマイル モモ さん。 ○かぼちゃとマカロニのベジグラタン ○お味噌汁 おやつは ○胡桃とイチジクのケーキ でした。 え〜っと、、 栗ごはん! やばいくらいに美味しい♪とわたしは思っています。 栗はharikaちゃんのお山でとれたもの☆ thanks a lot ♪ 大谷ゆみこさんの「野菜だけ?」で知ってから栗を見ると、まずこれを作らずには居れません。 ものすごく!お勧めのレシピと思います。
by kishin-yk
| 2009-09-01 15:39
| おかず
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ブログパーツ
★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; かさこ塾かさこブログ2ち... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||