○野菜サラダ *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ* ○ ひよこ豆カレードレシングサラダ ○マカロニ野菜きのこのベジグラタン バター等乳製品を使わず極力油の使用量も押さえた、それでも満足(きっと満足m(__)m!)のビーガングラタンです。 ○ごぼうと押し麦のスープ 後列 ○発芽玄米饅頭を少し ○切り干し大根煮 ○菜花のおひたし ○ひじき蒟蒻 手前が ○玄米のひよこ豆ごはん(か、黒米、押し麦、アマランサス入り分搗き米ごはん) ○大根のお漬け物と梅干 ○里芋マッシュ柚子風味 ○蒸し煮のお味噌汁 でしたm(__)m。 * * * 本日もありがとうございました。
by kishin-yk
| 2012-04-14 00:23
| おかず
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
ありんこ
at 2012-04-15 15:48
x
以前、定食をいただきました。
大根もちのおいしさに感動して、一度自分でも作ってみたいと思いました‼ もしよかったらレシピ教えていただけないでしょうか?
0
Commented
by
kishin-yk at 2012-04-16 01:27
ありんこさん
ご来店ありがとうございました。そして大根もち、お口に合って大変嬉しいです。 レシピは、大根を拍子切りにし、水少々と蒸し煮し、大根が充分柔らかくなったら、玄米粉と上新粉を半々で入れ混ぜ込み好きな固さにします。(お好み焼きくらいの固さかな。)粗熱が取れたら紅生姜の千切りと大根葉の茹でてみじんに切ったものを混ぜ込み、胡麻油を敷いたフライパンで両面カリッと焼きます。ソースは玉ねぎやお醤油で煮込んだものを私はよく使います。あと、七味唐辛子少々もお勧めです。 以前にごはん会でも皆で作りましたが、大根を充分柔らかくしておく事がコツのようでした。 参考になればいいのですがo(^-^)o ご来店とコメント誠にありがとうございました。
Commented
by
ありんこ
at 2012-04-16 09:41
x
レシピありがとうございました☆
定食でいただいたみたいに美味しくできるかはわかりませんが、さっそく挑戦してみます。 お店がちょっと遠いので、近くにあれば毎日でもお邪魔するのになーと思っていますが、またお邪魔させていただきます!!
Commented
by
kishin-yk at 2012-04-16 17:20
|
ブログパーツ
★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; かさこ塾かさこブログ2ち... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||