カテゴリ:おかず( 714 )

クレソン、さつま芋天ぷら。アマランサスソーススパゲッティなどのお弁当。

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本日のお弁当。
天ぷらには天つゆと大根おろしもお付けしました。
クレソンって天ぷらにするのが一番好きです。
久しぶりに作ったアマランサスのたらこ風がとても美味しくて智ちゃんと二人して喜びました。
麻の実と焼き海苔をからめた蓮根きんぴらが最近私のヒットです。

無農薬のお野菜を育てて見えるお客様(ごはん会レギュラーメンバーのDさん)が持ってきて下さった野菜の花を本日の定食のお品書きに添えて撮影しました。
大根の花と水菜の花だそうです。
春が来た〜☆
と嬉しくなりました。
いつもありがとうございます。

明日も楽しみに定食をご用意し皆様のお越しをお待ちして居ます。


by kishin-yk | 2019-03-22 20:30 | おかず | Trackback | Comments(0)

玄米・ひよこ豆・野菜のトマトライスコロッケ定食。& 新作おやつ。

2019年3月12日(火)定食写真です。

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真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○法蓮草のおひたし

○玄米・ひよこ豆・野菜のトマトライスコロッケ

*ハーブトマトソースがけ

久しぶりライスコロッケです。

なんだか、とっても美味しく出来たみたい!、試食のリクエストが(笑)。

○旬菜スープ

上の列

切り干し大根煮

○焼き車麩

○さつま芋梅酢ドレッシング

○ひじき煮

手前の列

○小豆レンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○大根のお漬け物と、塩麹漬け

 大根のお漬け物、ヨーガの先生のレシピを教えて頂き、作ってみました!♪

 きちんと計量した詳しいレシピを教えて頂き感謝!以前先生から頂いたのに近いおいしさです!嬉しい\(^o^)/

○蓮根人参黒胡麻きんぴら

○旬菜のお味噌汁


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明日の野菜の販売予定等、ひとつ前のブログをご覧ください。

また、明日は、皆さんにご好評頂いて居ります「甘夏オートミール米ぬかクッキー」と、新作☆「甘夏ココナツ米ぬかマフィン」もご用意します♪

ぜひお買い物にもお越し下さいませ。

喜心のいつもの定食もお忘れなく!♪m(__)m


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by kishin-yk | 2019-03-13 16:09 | おかず | Trackback | Comments(0)

ポテト&オートミールベジバーグ弁当

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2019年3月11日(月)本日のお弁当です。


手前より

○ポテト&オートミールベジバーグ

*ハーブトマトソースがけ

○蒸しさつま芋梅酢ドレッシング

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○人参蓮根黒胡麻きんぴら

○焼き車麩

○切り干し大根煮

○小豆レンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け物

○ひじき煮

○水菜のおひたし


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明日のいつもの定食、お弁当もどうぞよろしくお願い致します。


by kishin-yk | 2019-03-11 15:41 | おかず | Trackback | Comments(0)

じゃが芋&オートミールバーグの定食。柿シナモン米糠マフィン。

2019年3月2日(土)本日の定食写真です。

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真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○大根ステーキ

○じゃが芋&オートミールバーグ

 トマトのソースがけ

 ニュートリッショナルイースト(=ベジタリアン用に作られたビタミンB群豊富な粉チーズもどき)たっぷり入れました。

 チーズ風味のオートミールたっぷりのポテトバーグ☆

 身体に優しく美味しい!!のです、(^^)

○蓮根ジンジャースープ

上の列

菜花のおひたし

○ひじき煮

○里芋柚子ポン酢掛け

○蓮根と人参のきんぴら

 少し赤唐辛子で香り漬けした胡麻油と米油で作りました。黒胡麻たっぷりで仕上げまして、私のお気に入りがまたひとつ(^^ゞ

手前の列

○小豆レンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

○切り干し大根煮

○旬菜のお味噌汁

 お味噌汁って毎日頂いても毎日好きです。


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「柿シナモン米糠マフィン」


今朝も焼きました。

香ばしさと、しっとり感が気に入ってます。


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by kishin-yk | 2019-03-02 20:16 | おかず | Trackback | Comments(0)

インド風、小麦粉フリーかき揚げ定食。明日香きくらげ。

20192月28日(木)本日の定食写真です。

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真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○大根ステーキ

 お客様からのお褒めの言葉も頂き、喜び、続けて作らせて貰ってます。美味しい大根万歳\(*^^*)/

 作り方は前のブログを見てくださいね。

○ひよこ豆あおさの、

 インド風グルテン(小麦粉)フリーかき揚げ

 ふっふっふっ♪

 ペサン粉(=ひよこ豆粉)に、コリアンダー、クミンで、かき揚げをインド風にしてみました♪

 これ、! とっても好きです!!

 これも厨房内で大ヒット中(笑)

○蓮根ジンジャースープ

上の列

法蓮草のおひたし

○芽ひじきの煮物

○蒸しさつま芋、塩麹乗せ

○切り干し大根煮

手前の列

○梅玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

○里芋マッシュ柚子風味

○旬菜のお味噌汁

 お味噌汁が私は大好きでいつも飲みながら「美味しいなぁ」とひとり呟きます。


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「明日香きくらげ」



到着してます♪

どうぞよろしくお願いします。


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明日の定食もどうぞよろしくお願いいたします。


by kishin-yk | 2019-02-28 19:00 | おかず | Trackback | Comments(0)

ひよこ豆あおさ かき揚げ。大根ステーキ(簡単で美味しい旬の大根料理)。

20192月25日(月)本日の定食写真です。

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真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○じゃが芋マリネ

○ひよこ豆あおさ かき揚げ

 これね!美味しいのですよ♪

 毎日食べたくなるやつ(笑)。

 あおさの旬、万歳!!!

○ごぼう葛入りスープ

上の列

ヤーコン、豆腐ソースがけ

 豆腐に、塩麹、醤油、香り漬け程度の粉辛子を合わせて作ったソースです。

○切り干し大根煮

○見えてませんが、芽ひじきの煮物 です。

○小松菜おひたし

手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

○大根ステーキ

 今日はお客様からこの大根料理の作り方を聞いて貰いました。

 大根をやはり食べよく切り、蒸して柔らかくなったものを、熱いうちにお醤油とそれより少し少ない量の味醂を混ぜたバットに漬け込み、フライパンに米油を敷いて焼きます。

 簡単で美味しい大根料理、その2でした。

 ぜひ作ってみて下さい。良い匂いなんですよ~♪

○旬菜のお味噌汁

 お味噌汁がもともと大好きですが、なおこの季節は、有り難いくらいに好きです♪。



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明日の定食も、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m♪


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28日木曜の野菜の販売内容など(Himesharaさんのパンも届きます)ひとつ前の投稿をご覧ください。


by kishin-yk | 2019-02-25 21:42 | おかず | Trackback | Comments(0)

大根フライ。(簡単で美味しいのです!)

20192月23日(土)の定食でした。

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真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○じゃが芋マリネ

○人参ソースがけ大根とベジミートフライ

 作り方を聞いて下さるお客様が多いメニューです。

 大根の揚げ物が意外にも美味しい事に驚いて下さり、話しかけて下さるお客様が多く喜んで居ます。

 簡単で美味しいのでぜひお家でも作ってみてください。

 まず好みの形に切った大根を蒸し器で蒸す下準備をし、こうふう(小麦グルテんで作った疑似肉)などを挟み、パン粉をつけるか、片栗粉をつけるかして、米油で揚げるだけ。

 ソースは人参を蒸してピューレ状にして梅酢、醤油、塩を合わせて作っていますが、この揚げ物によく合います。

○ごぼうと玉ねぎのスープ

 ごぼうを土鍋(マスタークック)で柔らかく炊き、仕上げに少し葛も入れました。

上の列

○蒸し発芽玄米パン自家製甘夏マーマレード乗せ

○切り干し大根煮

○大根葉とあらめの塩麹ナムル風

○ひじき煮

手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

ヤーコン、豆腐ソースがけ

 豆腐に、塩麹、醤油、香り漬け程度の粉辛子を合わせて作ったソースです。

○旬菜のお味噌汁

 お味噌汁がもともと大好きですが、なおこの季節は、有り難いくらいに好きです♪。


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by kishin-yk | 2019-02-24 13:29 | おかず | Trackback | Comments(0)

ブロッコリー包み 蓮根バーグ

20192月18日(月)本日の定食です。

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真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○菜花とあらめの塩麹ナムル

○ブロッコリー包み

 蓮根バーグ

 私のお気に入り!♪、お昼ごはんが楽しみです!

 焼いてる匂いも大好きです。

○ 柚子風味の旬菜葛入りスープ

上の列

○蒸し発芽玄米パン甘夏マーマレード乗せ

○ひじき煮

○小松菜おひたし

○切り干し大根煮(見えませんが、)

手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

大根ステーキ

 これも!!、焼いてる匂いもとっても良いのです。

○旬菜のお味噌汁

 お味噌汁がもともと大好きですが、なおこの季節は、有り難いくらいに好きです♪。


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 明日のいつもの定食もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m♪


by kishin-yk | 2019-02-18 19:00 | おかず | Trackback | Comments(0)

柚子風味の旬菜葛入りスープ。

20192月8日(金)本日の【おかずの大盛り定食写真】です。

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真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○マリネドじゃが芋

○手作りがんも

 *生姜風味あん*

 今日は伊勢芋入り☆むちむちしてます♫

○柚子風味の旬菜葛入りスープ

 このごろ、この葛と柚子のスープがたいへん気に入り、食材をいろいろ変えつつ、毎日のように作って居ます。

 今の時期にほっとする優しいスープです。

上の列

○蒸し発芽玄米パン甘夏マーマレード乗せ

○ひじき煮

○焼き車麩

○切り干し大根煮

手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

○アレッタ胡麻醤油

 数年前から作って頂ける様になった野菜ですが、このアレッタって美味しいですよね。ブロッコリーとケールを掛け合わせて作ったそうですが、どちらも好きなので美味しく思うはずです。

○旬菜のお味噌汁

 お味噌汁がもともと大好きですが、なおこの季節は、有り難い程に好きです(^^)。


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明日もいつもの定食を楽しみにご用意し皆様のご来店お待ちして居ります。


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by kishin-yk | 2019-02-08 14:46 | おかず | Trackback | Comments(0)

ひえおから椎茸フリッター  *レモンあん*

20191月28日(月)本日の定食です。

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真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○マリネ芽ひじきと壬生菜の和え物

○ひえおから椎茸フリッター

 *レモンあん*

 ふわふわ美味しいフリッターが出来ました!レモンあんとよく合います♪

○かぶのポタージュ

 こちらも、ご好評頂いてます♪

上の列

○マリネドじゃが芋

○切り干し大根煮

○焼き芋(さつま芋)

○車麩煮付け

手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

○蕪葉胡麻醤油

○旬菜のお味噌汁


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明日もいつもの定食を楽しみにご用意し皆様のご来店お待ちして居ります。


明日はわらべ村さんの商品が到着します!


by kishin-yk | 2019-01-28 19:54 | おかず | Trackback | Comments(0)