カテゴリ:おかず( 656 )

一草粥 定食。

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○お芋さんのかき揚げ
 里芋とさつま芋のかき揚げです。
 皮の部分がたくさんなので、とても香ばしい揚げ物です。

○大根シチュー
 大根と干し椎茸をよく炒め、五分搗きごはんで作ったクリームでとろみをつけるお得意のこのレシピからです。
 1・2のところを大根と干し椎茸を炒める事に替えていただけばOKです。
 大根はごろごろと大きめの乱切りにしました。
 最後のトッピングは、
 ・大根葉
 ・胡麻塩
 ・お醤油を少々
 ・梅肉
 にしました。
 七草粥ならぬ「一草粥」のようで、胃にやさしい感じのシチューが出来上がりました。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
 今年もいっぱい食べていただきます☆!

○見えてないですが、大根のお漬物
○ひじきと大根葉の炒め物
○しぐれ味噌スパゲティ

真ん中が
○里芋マッシュサラダ 柚子ポン酢がけ

でした。

こんな本日の定食たちを また今年も どうぞよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2009-01-08 18:32 | おかず | Trackback | Comments(0)

さつま芋コロッケ ・白胡麻のソース・

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f0168084_2252471.jpg本日は、
「夜のお弁当」を作らせていただきました。

○さつま芋のコロッケ・白胡麻のソース・
○ペンネ・蕪と白花豆とドライトマトのソース・
○蒸しじゃが芋の梅酢ドレッシングサラダ
○人参サラダ
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○小松菜の胡麻和え
○ひじきこんにゃく・4時間煮込み・
○小豆入り玄米ごはん・ごま塩とゆかり・
○梅干し、たくあん

○大根きびシチュー

f0168084_2253724.jpg例によって、お弁当整列写真(笑)。

たくさんのご注文ありがとうございました。
どうか召し上がってくださった皆様が楽しんでくださいました様。。(祈)



今日は日中もたくさんのお客樣方、喜心にお越しくださりほんとうに有り難うございました。
狭い店内、お客様が時間が重なりお越しいただきますと、なかなか居心地の良い店とは程遠いものになってしまい、まことに申しわけなく思っております。
それでも皆様は、お優しいお言葉やお心を残しお帰りになってくださいます。
今日もたくさんのたくさんの感謝を致しました。

ほんとうに いつも ありがとうございます。
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by kishin-yk | 2008-12-20 23:05 | おかず | Trackback | Comments(4)

大根きびシチュー。

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○里芋磯辺揚げ
 蒸して丸めて海苔を貼り片栗粉をまぶして揚げるだけ。
 揚げた物には柚子果汁とお塩を。
 簡単で美味しいのです。

○大根もちきびシチュー
 大根のほろ苦さともちきびのやさしい甘さにとても癒されました☆
 レシビをここへ覚えさせていただきます。
 干し椎茸の戻して千切りにしたもの、大根の一口大に切ったものを胡麻油で丁寧に炒めます。
 今回はセロリの千切りと、細切りにした出し昆布も入れました。
 これらをよく炒め、いい香りになったらお水やベジブロス(あまり大根の風味を邪魔しない素材で作ったもの!)を鍋にはり、沸騰させます。
 沸騰した所へ、洗って裏ごし器などに上げておいたもちあわを入れ、だまにならないようによく混ぜ、こなれたら蓋をして弱火で20粉程煮ます。
 味つけは塩、麦味噌、最後にお醤油です。
 温めて盛り付けるときに別茹でしたさやいんげんを乗せお醤油を少〜し垂らしました。
 優しかったです。
 明日も繰り返し作りた〜い☆!
 わたしにとってそんなシチューです♪

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○大根漬け
○大根葉胡麻和え
○もちあわソースのスパゲティ

真ん中が
○かぼちゃとひじきマリネ
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by kishin-yk | 2008-12-16 19:49 | おかず | Trackback | Comments(2)

じゃが芋のコロッケ(セロリ風味)

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○ベジミートとセロリの入ったじゃが芋のコロッケ
 蒸したじゃが芋にセロリの葉のみじん切りと、セイタンミンチを混ぜ込んで作ったコロッケです。
 セロリの香り、良いです〜☆

○きのこクリームシチュー
 干し椎茸、舞茸、えのき茸たっぷりのクリームシチューです。
 お野菜は玉ねぎ、人参、白菜、セロリ、ブロッコリー、生姜を。
 昆布も入れました。
 クリームの正体は、やはり五分搗きごはんのおかゆを玄米クリームのようにして作ったこれ
今日のはナツメグやバジル、オレガノなどのハーブを使ってコクのあるものに仕上げました。
味つけはきのこ、昆布、生姜、セロリにハーブなどからたっぷり風味が出ていましたので、ひと味プラスに豆味噌を入れました☆
 良い感じでした。

○さつま芋と胡桃の胡麻クリーム和え
○大根のお漬物
○大根葉の胡麻和え
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

真ん中が
○大根と壬生菜と干し柿のサラダ

です。
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by kishin-yk | 2008-12-14 14:59 | おかず | Trackback | Comments(0)

玄米とじゃが芋のキッシュ。

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○玄米とじゃが芋のキッシュ
 台を、蒸してマッシュしたじゃが芋にしました。
 玄米ごはんにトマト味を入れ、ベジクリームソースをかけてニュートリショナルイーストや天然酵母パン粉、オリープオイルもかけてオーブンで焼きました。
 じゃが芋とトマト味のごはんが予想以上にマッチ☆してくれて嬉しかったです。

○根菜ときびのシチュー
 椎茸、生姜、セロリ、昆布の味。
 ごぼう、蓮根、人参、玉ねぎ、ブロコッリーをたっぷり入れ、もちきびでとろみをつけています。
 温まります。

○大根と干し柿のサラダ
 大根と干し柿の他にすり胡麻と、壬生菜を生で入れました。
 ドレッシングはお醤油に梅酢、胡麻油、みかん汁、りんごジュース、生姜汁で作りました。゜

○大根漬け
○水菜の胡麻和え
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○蒸しかぼちゃとひじきのマリネ

でしたm(__)m
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by kishin-yk | 2008-12-11 20:53 | おかず | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・ブロッコリー ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋  ・ピーマン ・きゅうり ・切り干し大根 ・セロリ ・絹さや ・きんこ芋
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・人参 ・春菊 ・サラダミックス(有れば・キャベツ)
・・・の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2008-12-10 16:45 | おかず | Trackback | Comments(2)

「本日の定食」と「イトーのジュウーサー」くん。

本日の定食。
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○人参葉のかき揚げ
 人参葉、人参、凍り豆腐(お醤油で炊き拍子切りに。)のかき揚げ。
 人参葉の香りがプ〜ンと香ります。
 何名かのお客様から「かき揚げ美味しかったです。」とお声掛けいただきました♪
 嬉しかったです!ありがとうございます。

○ベジクリームシチュー
 生姜、玉ねぎ、人参、白菜、干し椎茸、セロリ、コーン、ひよこ豆に五分搗き米でクリームにしたシチュー。
 今日のはひよこ豆とコーンを入れました。
 以前にもご紹介しましたが、最近このクリームシチューがとても気に入り色々なバージョンで作っています。


○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
 干し椎茸入り。
○人参とかぶのぬか漬け
○ひじきこんにゃく
○水菜の胡麻和え
○アマランサスソースのペンネ

真ん中が
○蓮根のきんぴら

でした。

☆ ☆ ☆

そして「柚子」と「イトーのジュウーサー」くん。
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きょう、ぴょんさんがお宅で穫れた「柚子」と、そして「イトーのジュウーサー」くんなるものを連れて喜心へ来てくれました。

お昼のお客様のお食事が一段落したところで、ぴょんさんとふたりで柚子の皮、実、果汁、わた、余す所無く、全て!加工をしました。
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黄色い皮を剥き、ふたつに切って果汁を絞り取り、皮と果汁を取ったわたの部分を千切りにしジャムに炊き、さらに種までもを!焼酎に漬け化粧水作りに加工したのでした。
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こちらが本日大活躍の「イトーのジュウーサー」くん。
果汁を完璧に!楽々〜♪に絞ってくれます。
始めてお会いしましたが、名前も姿もとっても素敵なお方でした。
ぴょんさん、ナイスです、流石です☆!f0168084_22481196.jpg
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by kishin-yk | 2008-12-06 22:56 | おかず | Trackback | Comments(4)

お弁当。玄米のり巻き。

f0168084_1424456.jpg本日は、少しまとまった数のお弁当のご注文をいただきました。

○じゃが芋とアマランサスのコロッケ
○蒸しかぼちゃとひじきのマリネ
○トマトソースのパスタ
○壬生菜の胡麻醤油
○じゃが芋とかぼちゃのキッシュ・リトル
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

○五分搗き米のごはんと人参のお漬物
(黒米・もち麦・もちきび入り)

それに、
○ベジクリームシチュー
です。
 ベジクリームシチューは前回作ってみて美味しかったもの。
穏やかで温かいシチューで私は大好きです。
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☆ ☆ ☆

今日のモモさんのお昼ごはんは、
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○玄米のり巻き
 ごぼうの味噌漬けを梅肉と一緒に芯にしています。
 ごはんは炊いた玄米ごはんに梅酢・ゆかり・白炒り胡麻を混ぜたもの。
 玄米の香ばしさ、プチプチ白胡麻の甘み、梅の酸味にごぼうの苦み、辛み、甘みのバランスが私は大好きです。

○ごぼうの蒸し煮のお味噌汁

デザートは、
○玄米餅ぜんざい
・・・が しかし、
食事を取りに来てくださったモモ先生からの依頼で、「おぜんざい」は急遽「くるみといちじくのケーキ」にチェンジ。
写真はチェンジする前のおぜんざいの時の写真です。

 おっぱいの調子が悪いと聞いた私は、「え!?里絵ちゃんおっぱいが出ないの!?それはタイヘン!」とお餅と小豆にごぼうなどおっぱいがよく出るおかずをいっぱい作ったのです。
でも聞き間違い。
おっぱいは出過ぎる程出ているので、チェンジしてください、との事でした。
危うし。
でも、良かったです。

夕食はいつものように、皆さまと同じ「本日の定食」です。

☆ ☆ ☆
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ぴょんさんの京都土産。
大徳寺納豆。
見た目の素敵さに一目惚れしました☆
まだいただいてないので、食してみての報告は追って。。♪
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by kishin-yk | 2008-11-30 14:17 | おかず | Trackback | Comments(4)

キッシュ定食。モモさんごはん。

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○じゃが芋とかぼちゃのキッシュ
 台をじゃが芋で作りました。
 蒸してマッシュしたじゃが芋をパイ皿に敷き詰めて、かぼちゃのやはり蒸してマッシュしたものを詰め、玉ねぎの飴色になるまで炒めたもの→トマトのソース→天然酵母パン粉→オリーブオイルと乗せ、220℃のオーブンで7分焼きました。
 人参のビューレに塩と梅酢を合わせた酸味のあるソースがよくマッチしました。

○赤レンズ豆と野菜のポタージュ
 これは!覚えておきたい美味しさでした。
 計量がキッチリ出来なかったので、また同じものを作る事が出来るのかな?少し不安です。
 玉ねぎ、人参、干し椎茸、セロリ、かぶ。
 これらのみじん切りを菜種油で炒め、蒸し煮にします。
 洗ってザルに上げておいた赤レンズ豆も炒め合わせ、ベジブロス、昆布出汁、水などを入れ20分程弱火で煮ました。
 今日はパセリの茎も有ったので一緒に煮ました。
 パセリの茎だけを除き、ミキサーでポタージュに。
 調味料は塩のみです。
 味は昆布、干し椎茸と、セロリや他の旬の野菜が充分に出してくれました。

 サーブして、豆乳を少し垂らし、岩塩&ペッパーとパセリを乗せました。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
 最近は干し椎茸入りで炊いています。
 やはり2時間煮ます。

○ペンネ・カレーソース(もしくは黒胡麻ソース)
○かぶ葉の胡麻和え

真ん中が
○里芋とひじきのサラダ
 柚子風味です。

☆ ☆ ☆

モモさんごはん。

毎日うきうきと作らせてもらってます。
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今日はizumimirunさんのレシピの「ニセ明太子の☆たらこスパゲッティ」♪焼き海苔と水菜をトッピングしてもらいます。
アマランサスは鉄分とカルシウムがダントツに豊富なんですよね〜♪
izumiさん毎度たいへんお世話になっています。

これに「根菜と緑レンズ豆のスープ」と「玄米プディング」もお付けしました。
これらの写真は撮り忘れました。。
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あと「まるごとの蕪のスープ」や「板麩の立田焼き丼(大根おろしと紅生姜添え)」「わかめと切り干し大根の中華スープ」「ココア&キャロブケーキ」など作っています。

明日も色々楽しいごはんを考えています。


毎日有り難い思いをたくさんさせてもらっています。
こんな毎日に深く感謝しています。
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by kishin-yk | 2008-11-29 20:54 | おかず | Trackback | Comments(2)

祝 誕生☆

わ菜園さんに女の子の赤ちゃんがうまれました!
きのうのこと。
モモ先生のブログを読んで鳥肌がたち、涙ウルウルの私です。

朝から5分間隔の陣痛の中、今週の出荷作業をひととおり終えてからモモさんへ入院されたとの事。
農家に産休などないと、特に今の時期は菜っ葉類がすくすく伸びるので時によっては夜鍋の日もしばしばとわ菜園さんのブログにも書いてみえました。
このお心も、わ菜園さんのお野菜がおいしい理由のひとつなんですね。
あの華奢なからだで本当によく!よく!!頑張ったものだ〜!!!と感激や感謝の気持ちが込み上げます。

おめでとう。
うれしい。
しあわせ分けていただきありがとう。

美味しい、とても素晴らしいお料理をご主人さまのために毎日いっぱい作っている里絵ちゃんですが、しばらくはモモさんのところでゆっくり私の作ったごはんを楽しんでいただきたいものだ、と思ってきました。
ずっとこの日が来るのを楽しみにしていました。
いつもモモさんでご出産のお母さんのごはんを作らせていただく時はそうですが、頑張った、いつも頑張ってるお母様方に、私の料理ででも、ほんのひとときでも、ほっ。としてもらえたら嬉しいな。と、この役得に感謝しつつ楽しみに作らせていただいています。
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普段からちゃんとお料理してちゃんと食べてる彼女はとっても健康優良人なのですが、今とても必要な血液を少しでも増やすべく、今日のお昼はこんな献立にしました。
メインは「ひじき胡麻チャーハン」。
カルシウム・鉄分摂取に有効なひじき、かぶの葉、人参、胡麻等を玄米と一緒に食べていただけるチャーハンです。
いつもモモさんでご出産のお母さんには、これをなるべく一番に召し上がっていただくようにしています。
鉄の吸収を良くするように酸味の梅干しも一緒に食べていただきました。
造血の強い身方、天然醸造のお味噌汁もお付けしました。

胃や脾臓にやさしくしてくれる甘みのかぼちゃ、もちきび等のお惣菜も。
山村慎一郎先生の陰陽五行の調理法で言うところのブレーキ役の塩味分野のわかめやひじきと合わせたお料理です。

デザートは木村さんのりんごで作ったアップルパイを。


野乃花ちゃんって、ものすごぉ〜く かわいいんでしょうね。。
早く会いたいです。
早く抱っこさせて欲しいです。。。
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by kishin-yk | 2008-11-27 18:50 | おかず | Trackback | Comments(2)