カテゴリ:ごはん会( 288 )

明日のごはん会。

たいへん時間がせまっておりますが、明日のごはん会に空席がひとつ出来ました。
内容は。。。
f0168084_165565.jpg
○豆ごはん
○根菜カツ ・人参ソース添え・
○小豆昆布
○カレー風味ブラウンライスサラダ
○車麩きゅうり酢みそ和え
○ひよこ豆餡よもぎ餅

です。
同じ内容の前回のごはん会の様子はこちら。
今回は始めてご参加の方も多いので、分搗き米のごはんを「ひよこ豆と雑穀入り玄米ごはん」に変更させていただき、
カツは蓮根が手に入らなかったため、ズッキーニとなすをご用意させていただきましたm(__)m

今からでも参加出来るよ〜☆と言ってくださる方が、もしももしもいらっしゃいましたら、是非ともご連絡くださいませ。
y2828☆oregano.ocn.ne.jp まで。(☆を@に変えてメールください。)
電話 0596(26)2800
[PR]
by kishin-yk | 2009-06-30 18:44 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

もちあわチーズとごはんのキッシュ。今年の梅仕事。ごはん会のキャンセル。

f0168084_19285558.jpg
2009/6/16(火)の定食です。
○もちあわチーズとごはんのキッシュ
 とろ〜りもちあわで作ったベジチーズをかけてオーブンで焼いてます。

○ごぼうとじゃが芋のスープ
 小さなじゃが芋をいただいので、ごぼうの小口切りと一緒に胡麻油で炒めてから煮ました。
 お醤油とお塩のみの調味ですが、こくがあるスープに仕上がりました。(ベジブロス使用)
 切らずに煮たじゃが芋はむっちりととても美味しいです。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○お漬物(人参・きゅうりのぬか漬け)
○かぼちゃのひじきマリネソース
○じゃが芋のカレードレッシング

真ん中が
○きゅうりと車麩胡麻酢みそ和え
 大葉の千切りがよく合います。

* * *

と、今年の梅仕事記録です。
f0168084_19295790.jpg
今年の梅干しは和歌山県の那智勝浦から無農薬無肥料完全自然農の梅を送っていただいての梅仕事になりました。

なんだかいつものフルーティな香りの中に今回始めて嗅ぐ匂いを感じましたよ。
言葉で表すなら「フローラル」。
その言葉が一番ぴったり来ます。

赤紫蘇を入れられる日、土用干しが出来る日が待ち遠しいです。


梅酒も漬けました。
f0168084_1931064.jpg
f0168084_19384935.jpg

2009/6/11
今年の梅酒記録

1)梅3Kgに三河味醂4150g+ブランデー1250g(23:76)
2)梅2Kgに三河味醂2880g+麦焼酎720g (20:80)


* * *

それから、7月1日(水)のごはん会にキャンセルがあり、2席空席が出来ました。
日にちが迫っておりますが、今からでも参加出来るよ!と言ってくださる方いらっしゃいましたら是非ご連絡くださいませ。
お待ちしております。

献立・詳細は以下です。

○豆ごはん・五分搗き米雑穀入り(写真なし)
今回は緑とピンクと黄色の色のきれいな分搗き米ごはんを炊きます。

f0168084_13075.jpg
○根菜カツ・キャロットソース添え・

定食にメインにさせていただくと皆さんに「こんなに美味しくなるものなのですね~。」などとよくお声掛けいただきます。
 簡単でとても美味しく、翌日がさらに美味しいメインディシュです。
f0168084_21295856.jpg
○小豆昆布
今回の常備菜はこれ。
食養料理としては、腎臓病によく、脚気、便秘、疲労回復、肩こり、筋肉痛に効果があると言われています。
作り方、食べ方、効用等説明させていただきます。
わたしは、これで便秘と筋肉痛がみごとに治った経験があります。
しかし心臓の弱い朝浮腫みやすい方は昆布を抜いて食べなくてはならなかったり、小豆かぼちゃ昆布か小豆かぼちゃの方が体質に合い、味もおいしく感じられる方もいらっしゃいます。
ごはん会にてぜひ皆様とくらべてみましょう。

f0168084_134661.jpg
○カレー風味の玄米ライスサラダ

こちらはすっかり夏メニューです。
写真はイベント出店のときのもの。
カレー味のライスサラダはイベントでも人気者でした!
玄米が食べにくくなる夏にも打ってつけです。


○きゅうりとわかめ、車麩の胡麻酢和え(写真なし)

f0168084_14723.jpg○ひよこ豆餡よもぎ餅

「マクロビオティック薬膳研究会」で教えていただいたもの。
とっても美味、そしてしあわせになれる味です。

 

いつもと同じ小俣町の会場で開催させていただきます。
材料の入手が困難な場合等、やむを得ず献立の変更などあるかもしれません。
その場合には、どうかご容赦くださいませ。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
どうかお気軽にご参加ください!


6月17日(水)にも、この献立にてごはん会開催しました。
[PR]
by kishin-yk | 2009-06-19 19:42 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。と喜心のごはん会第27回め。

色んな事してました。シリーズはしばしお休み(笑。
本日 2009/6/17(水)の「明日の野菜たち。と喜心のごはん会第27回め。」報告させていただきます!

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋 ・にら ・フルーツトマト ・トマト ・なす ・ピーマン ・きゅうり ・大葉 ・モロヘイヤ ・セロリ ・モロッコインゲン ・いんげん ・ミニコーン・ ズッキーニ ・切り干し大根
〈わ菜園さんから〉
・じゃが芋 ・いんげん ・間引き人参 &もし有れば・キャベツ
の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

☆ ☆ ☆

本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第27回めでした。
f0168084_165565.jpg
○豆ごはん
○根菜カツ ・人参ソース添え・
○小豆昆布
○カレー風味ブラウンライスサラダ
○車麩きゅうり酢みそ和え
○ひよこ豆餡よもぎ餅

いやはや今日も満足。。
食べている間あちこちから「おいしい」の声聞こえて来てとても嬉しくしあわせでした。
私事でごめんなさい、最近急に暑くなって急にビールが美味しくなって危険信号が出ていました。
それで今日の「小豆昆布」のほんとうにしあわせで美味しかったこと!!!
じっくり丁寧に上手にマスタークックで炊いていただいたお陰でお豆のおいしさ100でございましたm(__)m
塩だけでしかも材料も小豆と昆布だけで、こんなに美味しくしあわせでよいのでしょうか!?
と、ひとり心の中で何度も反芻しつつ頂いておりました。
皆様ほんとうにありがとうございました。

野菜のカツも甘くて美味しくて♪、
またマクロビオティック薬膳研究会で教えていただいたあの「ひよこ豆餡よもぎ餅」もやはりとっても美味しかったです〜m(__)m善甫先生感謝です。

f0168084_1615586.jpgカレー風味の玄米ライスサラダを気に入ったと会場で私に言ってくださった方がいらっしゃってとても嬉しかったです。

なおちゃんがあまりに素敵に盛りつけてくれたのでミクシの喜心コミュのトップの写真にさせていただこうかしら♪と考えています。

ミントの葉はヨシコさんのお母さんから。
これがとっても効きました、グッドタイミングに感謝ですm(__)m
[PR]
by kishin-yk | 2009-06-17 16:22 | ごはん会 | Trackback | Comments(4)

色んな事してました。(その1・シャンバラ学校)

色んな事してました。少しアップしたいブログがたまってしまいました。
f0168084_1421512.jpg
バチパチパチ〜、
と、いうわけで
2009/6/9(火)は喜心★オトコのヴェジクッキング でした。
以前こちらで紹介させていただいたシャンバラシャチョーミキくん企画。学校。
f0168084_148106.jpg
集まってくれたのはほぼ全員近所の仲良しのお友達の皆様。プラス今日からバッチリお友達!すーさん。
意外にも皆様ちゃんとお話聞いてくれて真面目にお料理してくれました(笑。
最初はとぎ輝さん(とぎやのテルコさん)なんか「出来たの食べさせてくれたらええわぁ〜。」とかも言っていました(笑)。
でも本当はお料理上手だしマイ包丁まで持参。研ぎ師のご主人の研いだ包丁いつもながら切れ味心地良し〜です。

そして創作サラダ大会☆
f0168084_147133.jpg
優勝はみほちゃん。
流石、フレンチレストランでソムリエのひと、この立体感ですごく動かしても全然崩れませんでした。
きれい。
こうゆうセンスわたしも学びたいのです。
f0168084_1442170.jpg
オトコの方達も皆お料理上手。
濃くて素敵なクッキングタイムでございましたm(__)m

いつも魅力溢るる、驚かされる事いろいろ展開してくれるミキくん。
そしていつもその仲間に入れてくれること本当にありがとうございます。
この日はミキくんのノンアルコールな酔いっぷりが妙に心地よかったです。

学校長ミキくんのブログはこちら。
またよろしくおねがいします。


*まだいろんな事してました。
にこぱんさんのこと、丹生大師さんのこと、梅酒、梅干し、マクロビオティック薬膳研究会続きます。
[PR]
by kishin-yk | 2009-06-17 01:40 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

次回のごはん会の献立。

6月17日(水)の「喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会」の献立をお知らせさせていただきます。
*7月1日(水)のごはん会もこの日と同じ献立になります。

○豆ごはん・五分搗き米雑穀入り(写真なし)
今回は緑とピンクと黄色の色のきれいな分搗き米ごはんを炊きます。

f0168084_13075.jpg
○根菜カツ・キャロットソース添え・

定食にメインにさせていただくと皆さんに「こんなに美味しくなるものなのですね〜。」などとよくお声掛けいただきます。
 簡単でとても美味しく、翌日がさらに美味しいメインディシュです。
f0168084_21295856.jpg
○小豆昆布
今回の常備菜はこれ。
食養料理としては、腎臓病によく、脚気、便秘、疲労回復、肩こり、筋肉痛に効果があると言われています。
作り方、食べ方、効用等説明させていただきます。
わたしは、これで便秘と筋肉痛がみごとに治った経験があります。
しかし心臓の弱い朝浮腫みやすい方は昆布を抜いて食べなくてはならなかったり、小豆かぼちゃ昆布か小豆かぼちゃの方が体質に合い、味もおいしく感じられる方もいらっしゃいます。
ごはん会にてぜひ皆様とくらべてみましょう。

f0168084_134661.jpg
○カレー風味の玄米ライスサラダ

こちらはすっかり夏メニューです。
写真はイベント出店のときのもの。
カレー味のライスサラダはイベントでも人気者でした!
玄米が食べにくくなる夏にも打ってつけです。


○きゅうりとわかめ、車麩の胡麻酢和え(写真なし)

f0168084_14723.jpg○ひよこ豆餡よもぎ餅

「マクロビオティック薬膳研究会」で教えていただいたもの。
とっても美味、そしてしあわせになれる味です。

 

いつもと同じ小俣町の会場で開催させていただきます。
材料の入手が困難な場合等、やむを得ず献立の変更などあるかもしれません。
その場合には、どうかご容赦くださいませ。

現在6月17日(水)7月1日(水)共にキャンセル待ちです。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
どうかお気軽にご参加ください!
[PR]
by kishin-yk | 2009-06-10 01:14 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。と 喜心のごはん会・第26回め。

f0168084_16334415.jpg

こんにちはっ♪

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・にら ・フルーツトマト ・きゅうり ・切り干し大根 ・さやえんどう ・グリンピース ・スナックえんどう
〈わ菜園さんから〉
・壬生菜 ・水菜 ・かぶ ・サラダミックス ・間引き人参 ・小松菜 ・キャベツ
の予定です。今週もどうぞよろしくお願いします。

☆ ☆ ☆

本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第26回めでした。
f0168084_16354827.jpg
○雑穀(玄米)ごはん
○もちきび卵のオムレツ ・人参ソースで・
○ごぼうと粒そばのスープ
○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
○炒り大豆とひじきの五目煮
○蕗味噌
f0168084_16363115.jpg
○さつま芋と干し柿のパンプディング

今日もおいしかったです!!
ごちそうさまでしたm(__)m

写真かわいいでしょ。
池添くん作。
こういうの、思いつかないなぁ〜☆
センスいいです!

今日はごはん会のメンバーの中に、農作物やどぶろくや、麹まで何でも自分たちで作ってしまう!たかちゃんや池添くん達の7人の若者グループが入ってくれていました!
f0168084_1638716.jpgf0168084_1638202.jpg
たかちゃんが作ったお米。
貴重です(涙)。
輝いてます。

皆素敵やなぁ〜☆

いつものレギュラーメンバーの皆様を始め、せっかく来てくださった皆様にどうか、少しでもお役に立てて居ります様。。。(祈)
[PR]
by kishin-yk | 2009-06-03 16:47 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。と赤ちゃん天国お料理会☆(争奪ゲーム付き)

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・ねぎ ・さつま芋 ・にら ・フルーツトマト ・きゅうり ・切り干し大根
〈わ菜園さんから〉
・壬生菜 ・水菜 ・かぶ ・サラダミックス ・法蓮草 ・小松菜 ・レタス ・間引き人参
の予定です。今週もどうぞよろしくお願いします。

☆ ☆ ☆

いやぁ〜、楽しすぎたぁ〜☆
本日、『赤ちゃん天国お料理会』=モモの会主催の「喜心の料理教室」。

かわいい赤ちゃん触り放題。
かわいい子供達と遊び放題。

しあわせでした☆

お料理をしているお母さんの背中でおとなしく すやすや眠る子供・子供・子供。f0168084_16124784.jpgf0168084_16135167.jpgf0168084_1614812.jpgf0168084_16143069.jpgf0168084_16133491.jpgf0168084_1613873.jpg


いや〜・・かわいいの何のって、もう。。
f0168084_16234725.jpgf0168084_16235932.jpgf0168084_16241488.jpgf0168084_16242695.jpgf0168084_16243961.jpgf0168084_16222314.jpgf0168084_1622425.jpgf0168084_16225615.jpgf0168084_16233523.jpg

もちろん!! こんな場で作るお料理がおいしくない訳がありません。
絶品でございました。
f0168084_16311748.jpg
f0168084_16345841.jpg
f0168084_16364466.jpg
お料理がいい顔してるでしょ♪

○丸麦に小豆や大豆のごはん(玄米で)
○わかめと野菜の蒸し煮のお味噌汁
○もちあわチーズ入りトマトライスコロッケ
○人参とお豆腐のサラダ
○ごぼうの炒り煮
○黒胡麻パスタ
○玄米プディング

それでね、それでね♪
皆さんで美味しく楽しく一緒にいただいて。。
f0168084_16413266.jpg

f0168084_16441654.jpg


3テーブルで分かれて調理する都合上、一人分が余分に出来上がってしまっていたわけなんです、これ。


そして そして! 始まりましたぁ〜〜。

"夕ご飯争奪戦・じゃんけんゲ〜ム♪"
f0168084_165199.jpg
f0168084_1650539.jpg
f0168084_16503189.jpg

ほんっと、楽しかったです。

モモの会の皆様いつも仲間に入れていただき有り難うございます。
しかし、このアイディアが急に出てくるkyokoさんとか、やっぱスゴいな。
ママさんパワーに敬礼です。
わたしもベジパワー鍛錬してがんばらねば。
[PR]
by kishin-yk | 2009-05-27 17:04 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。と喜心のごはん第25回め。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・にら ・フルーツトマト ・きゅうり ・切り干し大根 ・さやえんどう ・グリンピース ・グリンアスパラ ・スナックえんどう
〈わ菜園さんから〉
・壬生菜 ・水菜 ・かぶ ・空豆(?) ・サラダミックス ・ふすま ・小松菜 ・スナップえんどう
の予定です。今週もどうぞよろしくお願いします。

☆ ☆ ☆

本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第25回めでした。
f0168084_1655975.jpg
○雑穀(玄米)ごはん
○もちきび卵のオムレツ ・人参ソースで・
○ごぼうと粒そばのスープ
○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
○炒り大豆とひじきの五目煮
○蕗味噌
○さつま芋と干し柿のパンプディング

きょうもご参加の皆様に元気と、美味しいごはんをごちそうになりました!

f0168084_1681140.jpgさつま芋と干し柿のパンプディングの写真はこちら。
あと蕗味噌が写ってないですね。

オムレツもどきに人参ソースがよく合っていたなぁ〜。
切り干しもひじきも優しい甘さが舌にとても嬉しかった。
どれもこれもじっくり味合えば味合う程、じんわりと体に染み込んでくる美味しさでした。
皆さんとお料理するのは本当に楽しいし、美味しいし、感謝するばかりです。

*次回6月3日(水)の献立はこれと同じです。

現在6/3と6/17はキャンセル待ちです。
[PR]
by kishin-yk | 2009-05-20 16:22 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。と喜心のごはん第24回め。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・にら ・きゅうり ・切り干し大根 ・さやえんどう ・グリンピース ・グリンアスパラ ・スナックえんどう
〈わ菜園さんから〉
・壬生菜 ・水菜 ・法蓮草 ・かぶ ・空豆 ・サラダミックス
の予定です。今週もどうぞよろしくお願いします。

☆ ☆ ☆

本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第24回めでした。
f0168084_16425491.jpg
○丸麦に小豆や大豆のごはん(玄米で)
○わかめと野菜の蒸し煮のお味噌汁
○もちあわチーズ入りトマトライスコロッケ
○人参とお豆腐のサラダ
○ごぼうの炒り煮
○黒胡麻パスタ
○玄米プディング

今週も美味しくて!楽しかったあ〜!!です。
皆様ほんとうにありがとうございます。
f0168084_16491489.jpg
ごはん会始まって以来の最遠方よりご参加くださった「Toy Toy」さん from 山口県。
感謝でございます。
ずっとこのブログをご覧くださっていて、お伊勢さん参拝の機会にごはん会に参加くださったそうです。
若いご夫婦が玄米菜食と地ビールのお店をかっこ良く、楽しんで頑張ってみえるの素敵です。
また行きたいところが増えました。
山口県。。。

美味しそうな定食とおやつがたくさんブログにアップされています。
山口県に行かれる方は是非!
[PR]
by kishin-yk | 2009-05-13 16:43 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

次回のごはん会。

5月20(水)の「喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会」の献立をお知らせさせていただきます。
*6月3日(水)のごはん会もこの日と同じ献立になります。

○雑穀ごはん(玄米ごはんで。)写真なし

f0168084_22533456.jpg○もちきび卵のオムレツ

オムレツの中身にも雑穀・高きびを使った美味しいオムレツもどき。
時々定食に入れるメイン料理なのですが皆様がとても喜んでくださる一品です。
お弁当に入れても美味しいです。

f0168084_22555065.jpg○ごぼうと粒そばのスープ

お客様でごはん会のレギュラーメンバーのKさんからのリクエスト☆
リクエスト嬉しいですっ♪

f0168084_0461845.jpg○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け

大切な常備菜の中のひとつです。
作り方、食べ方、効用などの説明させていただきます。
浄血&造血のつよい味方のお惣菜☆です!

f0168084_2371222.jpg○炒り大豆とひじきの五目煮

今わたしが毎月お勉強に通わせてもらっているマクロビオティック薬膳研究会で教えていただいた献立です。
炒ったお豆さんの風味がひじきに染み込んで格別の美味しさでした。
善甫先生いつも本当においしいものありがとうございますm(__)m


○蕗味噌(写真なし)これも善甫先生におしえていただいたもの。
ワタクシ ジツハ これだけでごはん3膳食べました・・(笑)。


f0168084_23393291.jpg○さつま芋と干し柿のパンプディング

これも本当においしいものです。



いつもと同じ小俣町の会場で開催させていただきます。
材料の入手が困難な場合等、やむを得ず献立の変更などあるかもしれません。
その場合には、どうかご容赦くださいませ。

*今週5月13日の献立はこちら。

どのクラスにも現在空席がございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで
(例外あります。5月は13(水)20(水)に。ゴールデンウィークの影響で第1を第2水曜の13日に変更しました。)
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
どうかお気軽にご参加ください!
[PR]
by kishin-yk | 2009-05-11 23:52 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)