カテゴリ:旬( 154 )

茄子挟み揚げ定食。梅干し。今日のクラッカーとクッキー。着物。

2018年7月17日(火)本日の定食です。
f0168084_20363371.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ
○きくらげ人参ナムル
○茄子挟み揚げ
 *人参ピュレソースがけ* 茄子の揚げ物って、美味しくて。。♪
○夏野菜ときのこのスープ
上の列
○切り干し大根煮
○ごぼうの炒り煮
○ズッキーニ焼き蒸し
○ひじき煮
手前の列
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。
○旬菜塩麹漬け&寒漬け大根
○法蓮草胡麻醤油
○旬菜と若布のお味噌汁

* *
f0168084_20362216.jpg
f0168084_20361777.jpg
土用干ししてます。今年の梅干しは今までで一番赤いです!

* *
f0168084_20362681.jpg
今朝焼いたクラッカーとクッキーです。

いつもの『酒粕クラッカー』と、

クッキーが今日は、『米糠梅酒クッキー』
これもなかなか、好評なんです♪

* *

 明日は定休日、喜心の定食を皆で作って食べるごはん会の日です。

 明後日、木曜日の野菜の販売予定はひとつ前のブログをご覧ください。

 木曜も定食やおやつやベジ冷やし中華、楽しみにご用意してお待ちしてますね〜♪
そうそう、ベジ冷やし中華早速ご好評を頂いています!、感謝ですっm(__)m。

人気新おやつの『白きくらげムース』ともども、どうぞよろしくお願いします!
f0168084_17070806.jpg














長くなってます!ごめんなさい。
* *

だめ押しの着物写真!(エイッ・笑)
f0168084_20580089.jpg

 喜心のすぐ隣の町、河崎町の天王祭りの日に着た着物です。

 どうぞこれも見てやってくださいまし。



 以上、
長々と、
ありがとうございましたm(__)m。

[PR]
by kishin-yk | 2018-07-17 21:01 | | Trackback | Comments(0)

夏野菜入り手作りがんも定食。ベジ冷やし中華。クラッカーとクッキー。

2018713日(金)本日の定食です。

f0168084_20505578.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○ベジバーグ*トマトのソース

○夏野菜入り手作りがんも

 いつものひじきの他にとうもろこしや南瓜をいっぱい入れました!

○ベジカレー

 レンズ豆と夏野菜たっぷりカレーです。


上の列

○玄米粉豆乳プリン

○ひじき煮

○法蓮草胡麻醤油

○切り干し大根煮


手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け&寒漬け大根

○焼き車麩

○旬菜と若布のお味噌汁


* *

f0168084_20505184.jpg

本日より『ベジ冷やし中華』始めました。


きくらげ、焼き車麩、無農薬トマト、きゅうり、とうもろこし、ほうれん草、ひじきの煮物、など乗せてます。


***

おむすびかご飯にお味噌汁とのセットもできます。


○定食ラストオーダー後の時間でもお召し上がりいただけます。


夏メニュー、定食ともども、どうぞよろしくお願いします。


* *

f0168084_20504720.jpg

私の焼いております、クラッカーとクッキーもご好評頂き、有り難く今日も完売いたしました。

明日も焼きますね~♪



明日もいつもの定食を楽しみにご用意し皆様のご来店をお待ちして居ります。


[PR]
by kishin-yk | 2018-07-13 20:54 | | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園の野菜たち。

明日、火曜日は〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・なす ・モロヘイヤ ・きゅうり ・エンサイ  ・にら ・赤じそ ・青じそ ・ねぎ(薬味に向いたもの)

の予定です。

今週も
どうぞよろしくお願いします。


f0168084_11542796.jpg今日から3日間お天気が良さそうな予報なので梅を干し出しました。

どうぞ美味しく出来てくれます様に。。♡
[PR]
by kishin-yk | 2016-07-18 11:58 | | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・モロヘイヤ ・小松菜 ・ねぎ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋 ・ニラ ・切干大根 ・セロリ ・生姜 ・なす ・ピーマン ・オクラ

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・なつサラダ(=胡麻油炒め醤油味がお勧めです!) ・ししとう ・イタリアンパセリ ・オクラ ・赤ピーマン ・かぼちゃ

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-10 07:32 | | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・とろろ芋 ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・ラディッシュ ・大根抜き菜 ・法蓮草 ・きゅうり ・切干大根 ・チンゲンツァイ ・菜花 ・きんこ芋

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・葉大根 ・サラダ菜 ・かぶ ・お芋ちゃん(という名のきんこ芋です)

今年最初の野菜たちです。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-01-08 08:33 | | Trackback | Comments(5)

明日の野菜たち。/ 加藤農園さんの発芽玄米パン・饅頭。

〈中西健康農園さん〉 ・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・里芋 ・セロリ ・きゅうり ・切干大根 ・パセリ ・チンゲンツァイ ・小松菜 ・にら ・ほうれん草 ・大根抜き菜

 〈わ菜園さん〉 ・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・葉大根 ・きゅうり ・インゲン ・サラダミックス ・かぶ 

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

明日は
加藤農園さんの発芽玄米饅頭とパンも、届きます。

* * *

[PR]
by kishin-yk | 2013-11-13 12:18 | | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ラディッシュ ・セロリ ・きゅうり ・切干大根 ・パセリ ・チンゲンツァイ ・菜花 ・小松菜 ・にら ・ほうれん草 ・大根抜き菜

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・葉大根 ・きゅうり ・インゲン ・サラダミックス ・かぶ

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-30 14:20 | | Trackback | Comments(2)

納豆松前定食。栗ごはん。自家製パン。

納豆松前やきんぴらごぼうコロッケの定食
f0168084_20515821.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○大葉醤油スバゲティ

○きんぴらごぼうコロッケ

○秋の野菜のスープ
 最近静かな重ね煮スープが、静かな私のブームです(ふふふっ)。
 
後列
○わかめのわさび醤油&きゅうり

○切干大根煮
○ピーマン胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○小豆と大豆入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサスや黒米、緑豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○糠漬け人参と自家製梅干

f0168084_2052753.jpg○納豆松前(大豆、納豆、昆布などの和え物)
 上記の他に人参と白炒りごまが入っています。
 ヨーガの先生がFacebookでレシピを紹介してくれ、ごちそうにもなり今回の新作が出来ました。
 嬉しいことに良い感じに仕上がり早速テイクアウトしてくださったお客様がお二方もしらっしゃって嬉しい限りでした。

 もう20数年も前、ヨーガの先生の手料理を始めて頂き、甚く感動しました。今もその煮物の味をはっきり思い出せます。「あぁ、こんなものを食べれるなら肉なんて要らない。むしろこの食べ物だけをずっと食べて生きていきたい。」そう強く思ったのでした。そして菜食料理にはまり、その奥深さ、美味しい喜びを沢山知り体験できる事に繋がりました。ヨーガの先生との出会いに感謝して止みません。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。
 
* * *

f0168084_2052571.jpg先日『栗ごはん』を炊きました。

栗など旬の食材をいただいた時には、深い感動を味わいます。
本当にただただ美味しい。
舌が喜び踊ります。
この感動は肉等の動物性のものを食した時には決して味わえない、どうも何かとても深い喜びが伴っているように この頃の私には感じられてなりません。
生かしてもらっている、自然・季節・地球に私達人間は生かしてもらっている、その事への感謝の気持ちに胸が熱くなり、あぁ、とただ感動する思いに包まれます。

先の、定食の料理の所で触れさせていただいたヨーガの先生(ヨーガの先生は『この子達を救いたい』『ピーコの祈り』『千恵と不思議の犬那智』等、素晴らしいご本の著者である濱井千恵先生です。)から、動物や自然との共存についても多くの事を教わり続けています。動物愛護から畜産のパネルや動画も見る機会を頂き、「食材」とひとからげに解釈していた「野菜、穀物類」と「肉類」には製造工程(?)に大きな違いが有る事実に愕然としたあの時をよく思い出します。よく考えれば分かる事ですが大根がスーパーに並べられるまでの行程と牛肉がスーパーにパック詰めにされて並べられるまでの行程には雲泥の違いがあります。
私は苦しみいっぱいの一生を生き、殺された畜産動物を食べる事、また薬で妊娠させられ機械のように繋がれてお乳を搾り取られ続ける牛のお乳を頂く事、などをしたく無くなりました。
いつも癒してくれる大切な飼い犬や猫と同じ動物の仲間が、、です。
そういった食生活(肉食をしない食生活)を続ければ続ける程、自己の体への良い変化が見られたと共に、動物食が減る事による人と環境への好影響の知識が増えました。

より多くの方が動物食を減らすことをすれば本当にご自身にも環境にも良い結果へと繋がるのではないでしょうか。

今とても大切にしたい事。
日本食や日本の調味料の酵素等の偉大な力、四季に応じた穀物や野菜を頂く時感じる深い有り難み。

栗ごはんを頂ける事でこんなに心が満たされる、今の自分に与えてもらっている平穏な今日に感謝をせずには居れません。

長く書きました事をご容赦ください。
お読みくださり有り難うございます。


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20515486.jpg最近の「本日の自家製パン」。
写真は、由佳里作「玄米おかゆパン」「栗の渋皮煮入りおかゆパン」、智ちゃん作「蓮台寺柿&キャロブのパン」でした。
尚、智ちゃんの「天然酵母パン」は毎週木曜に焼かせてもらっています。

これらもどうぞ
末永くよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-14 22:15 | | Trackback | Comments(0)

『問題』の答です。

先日の投稿の答です。
反響が無かったですが答えです(笑。

f0168084_19335665.jpg一番「左」が伊勢では今「旬」の蓮台寺柿。

梅家の美味しい美味しい蓮台寺柿です。
     ↓
     ↓
     ↓
     ↓
     ↓
     ↓
     ↓
 以下のようにパフェに少し添えさせてもらったりしています。
f0168084_19335826.jpg『ケーキとポンセンクリームのパフェ』

f0168084_193425.jpgそして、あとの三つはすべて「こどもピーマン」です。オレンジ色も赤色も緑色も全てが「こどもピーマン」と言う、生でも甘くて美味しいピーマンです。
喜心ではこの様に切って、サラダに使っています。
無農薬で中村さんが作ってくれています。



f0168084_21552714.jpg
ピーマンと柿
、ですが似ているでしょ???


オレンジのが蓮台寺柿にそっくりなので少し問題を作ってみました。




失礼を、いたしました!
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-06 19:47 | | Trackback | Comments(0)

たまには、、『問題です。』

f0168084_21552440.jpg
向かって左から順に名前を答えてください。

はて、さて。。
f0168084_21552714.jpg

[PR]
by kishin-yk | 2013-10-04 21:59 | | Trackback | Comments(0)