<   2018年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

根菜ときのこの柚子風味スープ

2018227日(火)の定食です。

f0168084_21255819.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○じゃが芋マリネドサラダ

○蓮根おからvegeバーグ

f0168084_21260688.jpg○根菜ときのこの柚子風味スープ

 こちら、きのこに柚子と水菜が効いた、とっても!!!美味しいスープなんですぅ~\(^,^)/♪

上段

○米粉豆乳プリン

○ひじき蓮根

○水菜胡麻醤油

○切り干し大根煮

手前の列

○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん(写真は分搗き米ごはんのみ大盛り)

 津市榊原町、川西農事さんと、松阪、わたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○塩麹付け豆腐

○旬菜のお味噌汁


* *

f0168084_21254611.jpg

そして、

今日の定食のお品書きはこんな可愛い感じなんですよ。

実はお休み中に、ヨーガの先生主催の着物着隊のお雛様会(毎年恒例で二見の朝日館様にお雛様禅のお食事会にご一緒させて頂いてます♪)に行った時の敷物の紙があんまり可愛かったので、お品書きに貼らせてもらいました!


f0168084_21252805.jpg














この日の私の装いも(こっそり・笑)。

先生からコーディネートや帯締めや帯揚げのとっても興味深いお話の数々も聞かせて頂き、いつもながら充実、かつ楽しい時間満喫して参りました♪



今年も遅めのお正月休み頂戴し、しっかり充電させて頂き、益々精進して参りますので何卒よろしくお願い致しますm(__)m


[PR]
by kishin-yk | 2018-02-28 07:01 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。わらべ村さんの商品。

おはようございます。明日の野菜の販売予定です。
f0168084_21393793.jpg
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・人参 ・ごぼう ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・切干大根 ・里芋 ・法蓮草 ・小松菜 ・蓮根 ・きんこ芋

〈中村さん〉
・和パセリ ・赤大根 ・アイスプラント ・紫小松菜 ・紅心大根 ・サラダ法蓮草 ・ラディッシュ ・白小かぶ ・ケール

〈Himesharaさん〉〈わ菜園さん〉
スリーバーズさんにて、好評販売中です。

明日は、〈わらべ村さん〉の商品が届きます。

野菜のご予約、こちらのコメント欄に書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。お電話は0596-26-2800喜心まで。留守電に録音願います。木曜の朝8時までにお願いいたします。

喜心の駐車場にての、
〈やおや3birdsさん〉
が営業について、お知らせです。
・・以下、3birdsさんFBページより・・

3月1日(木)からは 通常通り毎週木曜日に営業させていただきますm(__)m

4月からは出産準備に入らせていただきますので(店頭ではお客様にお伝えさせていただいておりますが、3人目がお腹にいます🎵5月に出産予定です。)
4月からは しばらくお休みさせていただきますm(__)m

※発送の方は 5月~は少しお休みさせていただきますが 
それまでは毎週水曜日に 変わらず続けさせていただきますm(__)m♪

・・

詳しくは下記3birdsさんFBページをご覧くださいませ。

https://www.facebook.com/Yaoya3birds/posts/1666043950140320



[PR]
by kishin-yk | 2018-02-28 06:51 | 情報 | Trackback | Comments(3)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第210回。オーサワ・ムソー商品。

平成30年2月21日(水)本日、喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会第210回でした。

f0168084_15110931.jpg

小豆押し麦ごはん

干柿なます

芽ひじきと蓮根の煮物

卵焼き風

大根と干し椎茸の炒り煮

と、

米ぬかきなこクッキー

を、皆様と作って頂きました。

あ〜、美味しかった!!!

めっちゃ幸せでした。


皆様作る気満々で帰ってくださり、嬉しさ、有り難さ、いっぱいですm(__)m


次回 3月7日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回もただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 
喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
 

* *

明日、22日(木)やおや3birdsさんが隣の駐車場に販売に来て下さる時間内、喜心も商品の販売のみの営業をさせて頂きます。
お待たせして居りました、オーサワジャパンさんムソーさんの商品が到着し揃いました!!
皆様のご来店をお待ちして居りますm(__)m。
喜心の野菜販売はこの週は、お休みさせて頂きます。

お食事はできませんが、軽い喫茶はご用意もできます。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m。

* *

2月23日(金)から25日(日)までお休み(遅めのお正月休み)を頂戴します。
勝手を致しますm(__)m。27日(火)営業再開させて頂きます。



[PR]
by kishin-yk | 2018-02-21 15:26 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

手作りがんも定食。木曜からの予定。オーサワ・ムソー商品。ごはん会。

2018220日(火)本日の定食です。

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○大葉醤油スバゲッティ

○あんかけ 手作りがんも

○根旬菜スープ

上段

○京芋煮

○ひじき蓮根

○法蓮草胡麻醤油

○切り干し大根煮

手前の列○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん

 津市榊原町、川西農事さんと、松阪、わたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬けと寒干大根漬け

○南瓜のカレードレシング

○旬菜のお味噌汁




2月22日(木)から25日(日)までお休み(遅めのお正月休み)を頂戴します。
勝手を致しますm(__)m。27日(火)営業再開させて頂きます。
但し、22日(木)やおや3birdsさんが隣の駐車場に販売に来て下さる時間内、喜心も商品の販売のみの営業をさせて頂きます。
この日はオーサワジャパンさんムソーさんの商品が到着し揃っておりますm(__)m。
喜心の野菜販売はこの週は、お休みさせて頂きます。

お食事はできませんが、軽い喫茶はご用意もできます。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m。




[PR]
by kishin-yk | 2018-02-20 14:27 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。オーサワジャパンさんの商品。来週のお休み。

おはようございます。明日の野菜の販売予定です。

f0168084_08531246.jpg
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・人参 ・ごぼう ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・にんにく ・切干大根 ・里芋 ・法蓮草 ・小松菜 ・蓮根 ・きんこ芋

〈中村さん〉
・和パセリ ・赤大根 ・アイスプラント ・紫小松菜 ・紅心大根 ・菊芋 ・九条ねぎ ・サラダ法蓮草 ・ラディッシュ ・白小かぶ ・ケール

〈Himesharaさん〉〈わ菜園さん〉
スリーバーズさんのお休みに伴いお休みです。

明日は、〈オーサワジャパンさん〉の商品が届きます。
また明後日は〈みれっとファームさん〉のお菓子も届きます。

野菜のご予約、こちらのコメント欄に書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。お電話は0596-26-2800喜心まで。留守電に録音願います。木曜の朝8時までにお願いいたします。

喜心の駐車場にての、
〈やおや3birdsさん〉
が営業が冬の間は隔週となりました。
今週はお休みです。



今年は、2月22日(木)から25日(日)までお休み(遅めのお正月休み)を頂戴します。
勝手を致しますm(__)m。27日(火)営業再開です。
但し、22日(木)やおや3birdsさんが隣の駐車場に販売に来て下さる時間内、喜心も商品の販売のみの営業をさせて頂きます。
喜心の野菜販売はこの週は、お休みさせて頂きます。

お食事はできませんが、軽い喫茶はご用意もできます。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m。



明日も、いつもの定食ご用意し、皆様のご来店を心よりお待ちして居ります。
(*˘︶˘*)


写真は昨日いらっしゃったお客様から突然頂けたチューリップ。咲いてくれると嬉しいなぁ♪

[PR]
by kishin-yk | 2018-02-14 08:55 | 情報 | Trackback | Comments(4)

南瓜のパイ  *白胡麻ソースがけ

2018213日(火)の定食です。

f0168084_08062393.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○里芋柚子風味

○南瓜のパイ

 *白胡麻ソースがけ

○根旬菜スープ

上段

○さつま芋カレードレシング

○発芽玄米饅頭

○ひじき蓮根

○切り干し大根煮


手前の列

○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん

 津市榊原町、川西農事さんと、松阪、わたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。


○旬菜塩麹漬けと寒干大根漬け


○蕪葉胡麻醤油


○旬菜のお味噌汁


* *


2月22日(木)から25日(日)までお休み(遅めのお正月休み)を頂戴します。


[PR]
by kishin-yk | 2018-02-14 08:08 | おかず | Trackback | Comments(0)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第209回

平成30年2月7日(水)喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第209回でした。
f0168084_20191105.jpg

炒り黒豆ごはん

きんぴら

人参ポタージュ

かぶの炒り煮

生湯葉春巻き



クレープ巻きケーキ

申し分無く美味しく作ってくださり、至福の時間で御座いましたm(__)m。

次回 2月21日(水)のごはん会の献立は上記と異なります。
この回もただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。




★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
 

* *

2月22日(木)から25日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)カレンダーご覧下さい。

[PR]
by kishin-yk | 2018-02-11 20:25 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。加藤農園さん発芽玄米饅頭。今日はごはん会。

おはようございます。明日の野菜の販売予定です。
f0168084_22495510.jpg
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・人参 ・ごぼう ・キャベツ  ・南瓜 ・大根 ・ブロッコリー ・にんにく ・切干大根 ・里芋 ・法蓮草 ・小松菜 ・蓮根 ・きんこ芋

〈中村さん〉
・和パセリ ・赤大根 ・アイスプラント ・紫小松菜 ・紅心大根 ・菊芋 ・九条ねぎ ・サラダ法蓮草 ・ラディッシュ ・白小かぶ ・ケール

〈Himesharaさん〉〈わ菜園さん〉
スリーバーズさんで好評発売中です。

〈加藤農園さん〉の発芽玄米饅頭、パン、マクロシュガーブレッドも明日届きます♪
合わせてどうぞよろしくお願いします。

そして明日は、喜心の駐車場にて、
〈やおや3birdsさん〉
が営業(毎週木曜日11:00-14:00)して下さり、他にも色々なお野菜が届く予定です。
喜心も木曜は11:00にオープンし、皆様のお越しをお待ちしています。

野菜のご予約、こちらのコメント欄に書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。お電話は0596-26-2800喜心まで。留守電に録音願います。木曜の朝8時までにお願いいたします。

喜心の駐車場にての、
〈やおや3birdsさん〉
が営業が冬の間は隔週となりました。
今週は営業です。

明日も、いつもの定食ご用意し、皆様のご来店を心よりお待ちして居ります。
(*˘︶˘*)


[PR]
by kishin-yk | 2018-02-07 04:41 | 情報 | Trackback | Comments(7)

きんぴらごぼうコロッケ定食

201826日(火)の定食の写真です。

f0168084_22373766.jpg
真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○りんごの寒天

○きんぴらごぼうコロッケ

○葛入り根菜スープ

上段

○甘夏マーマレード乗せ発芽玄米パン

○ひじき蓮根

○切り干し大根煮

○蕪葉胡麻醤油


手前の列

○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん

 津市榊原町、川西農事さんと、松阪、わたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬けと寒干大根漬け

○京芋煮

○旬菜のお味噌汁


* *


明日は定休日で、ごはん会開催日です。



[PR]
by kishin-yk | 2018-02-06 22:39 | おかず | Trackback | Comments(0)