<   2018年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

コロッケの定食。紫陽花。夏着物。

2018630日(土)本日の定食です。

f0168084_15491528.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○大葉醤油スパゲッティ

○筍入りポテトコロッケ

 保存していた筍をきんぴらにして、じゃが芋に混ぜ込み美味しいコロッケ作ることが出来ました♪

○ごぼう玉ねぎトマトの冷製ハーブスープ


上の列

○大豆唐揚げ

○ひじき煮

○切り干し大根煮

○マリネド黒豆


手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○旬菜甘酒&麹漬け

○ピーマン胡麻醤油

○旬菜と若布のお味噌汁


* *

紫陽花がまだまだまだ奇麗なので、写真を載せさせてください。毎朝楽しみにあちこちへ飾ってます。湿度の高い中、目に入る度本当にほっとさせて貰えます。
f0168084_15484979.jpgf0168084_15485372.jpgf0168084_15485738.jpgf0168084_15490029.jpgf0168084_15490313.jpgf0168084_15490976.jpgf0168084_15491255.jpgf0168084_15484666.jpg




f0168084_15484327.jpg

































* *













お客様から着物の写真をブログで見るのも楽しみとリクエストいただき、嬉しく厚かましく、着物の写真、また載せさせて頂きます。ヨーガの先生が夏着物お食事会を開いて下さり、そのときの装いです。着物のあれこれを嬉しく感動しつつ学ばせてもらってます。


[PR]
by kishin-yk | 2018-06-30 16:55 | 着物 | Trackback | Comments(0)

揚げ春巻き定食。白きくらげが届きました。

2018626日(火)本日の定食です。

f0168084_14253745.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○黒木耳と人参、蕪葉の炒め物

○ひよこ豆とお米と野菜揚げ春巻き

 *トマトのソースで*

 ひよこ豆とお米にトマト、そして甘いかぼちゃとほろ苦ピーマンを入れた揚げ春巻き。

 夏の香りが嬉しく、なんとも美味しい♪です。

○季節野菜のスープ

 セロリ、ズッキーニ、人参、玉ねぎにハーブも効かせました。


上の列

○キャベツのお好み焼き

○ひじき煮

○蕗のきんぴら

○切り干し大根煮


手前の列

○金時豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○旬菜甘酒&麹漬け

○納豆松前 大好きYoga先生レシピ♪今の身体を整えるのにも向いている気がして最近またよく作らせて貰ってます。

○旬菜、若布、豆麩のお味噌汁


* *

f0168084_14254257.jpgお待たせしておりました、白きくらげが届きました(*˘︶˘*)。


わらべ村さんの商品は明日水曜日(定休日)に届きますので、木曜にはお買い物頂けます。

その木曜に、Himesharaさんのパンも販売させて頂きます。

お野菜の販売予定などは一つ前のブログをご覧くださいませ。


今週の木曜も、

お野菜、定食(おやつやドリンクも)、商品、パンと、合わせてどうぞよろしくお願い致します。

* *

[PR]
by kishin-yk | 2018-06-26 14:30 | おかず | Trackback | Comments(0)

今週(木曜日)の野菜たち。わらべ村商品。Himesharaパン。

いつもの木曜日販売の野菜の予定をお知らせさせて頂きます。
f0168084_22310701.jpg
この頃の喜心の玄関の写真です
ごはん会にずっとレギュラー参加下さっているDさんのお庭から、素敵なお花をたくさん頂きました。お花に近くに居てもらえる毎日、幸せです

中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・キャベツ ・ねぎ ・ニラ ピーマン ・なす ・にんにく ・南瓜 ・ラディッシュ ・フルーツトマト ・トマト ・きゅうり ・切干大根 ・法蓮草 ・小松菜 ・モロヘイヤ

〈中村さん〉

・和パセリ ・ラディッシュ ・紫水菜 ・スティック春菊 ・セロリ ・サニーレタス ・ケール ・九條ネギ ・アイスプラント ・いんげん

・茄子 ・キュウリ ・ニンニク ・コールラビ

…以上4種中村さんから追加で届けて頂く連絡が入りましたので追記させて頂きます。


〈奥野さん〉

・木熟しの無農薬トマト「サンロード」


野菜のご予約、こちらのコメント欄に書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。お電話は0596-26-2800喜心まで。留守電に録音願います。木曜の朝8時までにお願いいたします。

3birdsさんのお野菜販売が一旦終了してます。
寂しくなりますが、元気な赤ちゃんと共にさらにパワーアップされて復帰してくださるのを心待ちしてます。

木曜日にお待たせしてました、わらべ村さんの商品が整います。
そして、Himesharaさんのパンも届きます。
お野菜、定食(おやつやドリンクも)、商品、パンと、合わせてどうぞよろしくお願い致します。
f0168084_22310256.jpg
こちらは、毎年この時期に有り難く頂戴できる、中村さんとゆうこさんからのあじさいたち。
嬉しいです。
感謝です。 

[PR]
by kishin-yk | 2018-06-24 22:56 | 情報 | Trackback | Comments(4)

7月営業予定カレンダー更新。モモの会での料理教室。

7月のカレンダーHPにて更新しました。

平成30年7喜心営業予定カレンダー

営業時間 11: 30〜17:30(LO14:30)

お弁当の受け渡しは営業時間内可能です(当日分のご注文は14:30までにお願いします)。
また、お買い物のお客様、仕込み時間中10時過ぎ位からでしたらお入り頂けます、どうぞお越しください。

定休日 月・水曜日








1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
293031

13(金)、わ菜園さんのパンと野菜が届きます。

中西健康農園・中村さんの野菜が毎週木曜日に届きます。


4(水)18(水)「喜心の定食を一緒に作って食べる ごはん会」開催します。

9(月)モモの会でのお料理教室に出張します。ご興味のある方はこちらをご覧頂きモモの会までお問い合わせ下さい。但し、予約開始は☆6月25日(月)13:00〜です。


7月もどうぞよろしくお願い致します。


カレンダー

喜心HP



[PR]
by kishin-yk | 2018-06-22 15:12 | 情報 | Trackback | Comments(0)

「白きくらげムース*干し柿ソース」。喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会第218回。

平成30年6月20日(水)喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会第218回でした。
f0168084_17070806.jpg
ですが、
まず。
今回のごはん会のおやつ「白きくらげムース*干し柿ソース」を、ご覧くださいませm(__)m。

ごはん会ご参加の皆様に「ボール一杯食べたい。」そう言って頂けたおやつでございます!

以前に養生薬膳料理研究会で教えて頂き、その時にもご紹介もさせて頂いたものを、新しく手に入る様になった白きくらげを使って試作し、レシピも新しく少し変えさせて頂きました。
薬膳の考えでは、肺と肌の潤い効果が期待できるとのこと。カサカサに乾き世代(笑)の私達にとっても嬉しい、しかもこんな美味しい!♪おやつ。
本当に嬉しいです。
そもそも国内産の白きくらげが手に入らなくなって、数年。すっかり諦めていたところに!素晴らしい食材に出会う事ができたのが今回のおやつの復活の始まりです。
アスカグリーンファームさんの白きくらげはとっても濃厚。
明日香きくらげの栄養素をぜひぜひご覧ください。このカルシウムとビタミンD!!!
f0168084_17072144.jpg

早速、定番おやつメニューにも加えました。

ぜひこの新おやつ!
「白きくらげムース*干し柿ソース」食べにきてくださいね。

お待ちしておりますm(__)m。

もちろん食材としてのきくらげの販売もしておりますので、重ねてよろしくお願いいたします。

麦入りごはん

簡単梅若布スープ

南瓜とひよこ豆カレードレッシングサラダ

ごぼうの炒り煮

春雨サラダ


の献立でした。

どれもとっても美味しく作り上げて頂き、皆さんといちいち「美味しい」「美味しい」を言いながら、今回も嬉しく楽しく会食出来ましたm(__)m。


先に言いました通り、

おやつは、


白きくらげムース*干し柿ソース


 皆さんとっても楽しんでくださいました。

「ボールいっぱい食べたい。」コール続出(笑。


 感謝、感謝でございますm(__)m。

 あ〜〜っ、幸せっっ。


次回 7月4日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回もただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録
http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://kishinvege.web.fc2.com/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~17:30

7月4日(水)18日(水)「喜心の定食を一緒に作って食べる ごはん会」開催ですが、こちらはキャンセル待ちを頂いている状態です。

7月9日(月)、1年に1度のモモの会でのお料理教室に出張します。ご興味のある方は宜しければ、こちらをご覧頂きモモの会までお問い合わせ下さい。皆様のご予約が可能です。但し、予約開始は☆6月25日(月)13:00〜だそうです。


7月のごはん会もどうぞよろしくお願い致します。

 

* *

さて、
明日も、いつもの定食をご用意し皆様のご来店を楽しみにお待ちして居ます。


[PR]
by kishin-yk | 2018-06-21 17:43 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

今週(木曜日)の野菜たち。

本日、地震の被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。今もご不安、ご心労大きい事とお察しして居ります。どうか被害がおさまります様、、ご心労、少しでもおさまります様、、祈ることしか出来ませんが、祈らせて頂きます。


いつもの木曜日販売の野菜の予定をお知らせさせて頂きます。
f0168084_22293419.jpg

雨の止んだ夕方の青空に紫陽花が奇麗でした。

中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・キャベツ ・ねぎ ・ニラ ピーマン ・なす ・にんにく ・南瓜 ・ラディッシュ ・フルーツトマト ・トマト ・きゅうり ・切干大根 ・法蓮草 ・小松菜 ・モロヘイヤ

〈中村さん〉

・和パセリ ・ラディッシュ ・紫水菜 ・スティック春菊 ・セロリ ・サニーレタス ・ケール ・九條ネギ ・アイスプラント ・いんげん


野菜のご予約、こちらのコメント欄に書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。お電話は0596-26-2800喜心まで。留守電に録音願います。木曜の朝8時までにお願いいたします。

3birdsさんのお野菜販売が一旦終了してます。
寂しくなりますが、元気な赤ちゃんと共にさらにパワーアップされて復帰してくださるのを心待ちしてます。
f0168084_22234513.jpg


木熟しの無農薬トマト「サンロード」も届けて頂ける予定です。

こちらも合わせて、お野菜のご予約、お待ちしております。









f0168084_22294893.jpg酒粕クラッカーも日々焼いてます。

また、お野菜販売の前日、20日(水)は、喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会 を開催します。

これらも合わせ、どうぞよろしくお願い致します。

明日もいつもの定食をご用意し皆様のご来店をお待ちしています。

[PR]
by kishin-yk | 2018-06-18 22:59 | 情報 | Trackback | Comments(2)

夏ベジバーグ定食

2018617日(日)の定食です。

f0168084_15312373.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○切り干し大根煮

○玄米・夏野菜・きのこにおからのベジバーグ

 ズッキーニのミンチも玉ねぎや人参と共に油炒めしてバーグに入れてます♪

 夏ベジバーグ、美味しいですm(__)m!


○白きくらげと夏野菜のスープ

 マジで白きくらげの力は偉大と感じてます。そして夏野菜をたっぷり食べて頂けるスープです。


上の列

○大根葉胡麻醤油

○ひじき煮

○蕗のきんぴら

○自家製甘夏マーマレード乗せ発芽玄米パン


手前の列

○小豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬けと、寒漬け大根

○生湯葉春巻き

○旬菜のお味噌汁


* *


明日もいつもの定食をご用意し皆様のご来店を楽しみにお待ちしています。


[PR]
by kishin-yk | 2018-06-18 15:33 | おかず | Trackback | Comments(0)

生湯葉春巻き定食。わ菜園さんのパンと野菜。

2018614日(木)本日の定食です。

f0168084_16402438.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○蒸し茄子大葉生姜醤油

○生湯葉春巻き

 お待ちかねの夏メニュー♪

 甘辛く炊いたお揚げさんと旬の野菜達、生平湯葉や胡麻達のハーモニーが待ち遠しかった私達スタッフです(笑。


○夏野菜のスープ

 とうもろこしやトマトやズッキーニなど出始めの夏野菜との再会の嬉しさが詰まったスープと成りました♪


上の列

○自家製甘夏マーマレード乗せ発芽玄米パン

○ひじき煮

○切り干し大根煮

○大根葉胡麻醤油


手前の列

○小豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○実えんどう入りじゃが芋おからカレー揚げ

○旬菜のお味噌汁


* *


明日もいつもの定食をご用意し皆様のご来店を楽しみにお待ちしています。


*明日金曜日販売予定の野菜です*

〈わ菜園さん〉

・小松菜 ・水菜 ・ルッコラ ・サラダ春菊 ・パクチー ・キャベツ ・サニーレタス ・玉ねぎ ・赤玉ねぎ ・じゃがいも ・カブ


&この日は、

〈わ菜園さんのパン〉

も届きます。

わ菜園さんの到着時間は、12時半くらいの予定とご連絡頂きましたので加筆させて頂きます。


明日も皆様のご来店を心よりお待ちしていますm(__)m。


[PR]
by kishin-yk | 2018-06-14 16:44 | おかず | Trackback | Comments(0)

malivechocolateのnutsnuts

f0168084_11283370.jpgimalivechocolate

nutsnutsが明日届きます。

ムソーの商品整いました。

オーサワジャパンの商品は、15日(金)に届きます。

野菜の販売については、一つ前のブログをご覧ください。

明日もいつもの定食ご用意し、皆様のご来店を心よりお待ちして居ります。


* *

喜心HP

[PR]
by kishin-yk | 2018-06-11 22:31 | 情報 | Trackback | Comments(0)

今度の木曜と金曜の野菜たち。&わ菜園さんのパン

いつもより少し早いですが、今度の木曜と金曜の野菜たちの販売予定をお知らせさせて頂きます。
f0168084_17283152.jpg
*木曜日販売予定*
中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・キャベツ ・ねぎ ・ニラ ピーマン ・なす ・ラディッシュ ・フルーツトマト ・トマト ・きゅうり ・切干大根 ・法蓮草 ・小松菜

〈中村さん〉

・和パセリ ・ラディッシュ ・サラダほうれん草 ・紫水菜 ・スティック春菊 ・わさび菜 ・セロリ ・サニーレタス ・ケール ・九條ネギ ・アイスプラント ・グリンピース

f0168084_17282535.jpg
*金曜日販売予定*

〈わ菜園さん〉

・小松菜 ・水菜 ・ルッコラ ・サラダ春菊 ・パクチー ・キャベツ ・サニーレタス ・玉ねぎ ・赤玉ねぎ ・じゃがいも ・カブ


&この日は、

〈わ菜園さんのパン〉

も届きます。

わ菜園さんの到着時間は、12時半くらいの予定とご連絡頂きましたので加筆させて頂きます。


野菜のご予約、こちらのコメント欄に書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。お電話は0596-26-2800喜心まで。留守電に録音願います。木曜の朝8時までにお願いいたします。

3birdsさんのお野菜販売が一旦終了してます。
寂しくなりますが、元気な赤ちゃんと共にさらにパワーアップされて復帰してくださるのを、心より願ってます♪

お野菜のご予約、お待ちしております。
素敵な紫陽花を頂いたので、嬉しい店内の写真を載せさせて頂きました。



[PR]
by kishin-yk | 2018-06-10 17:44 | 情報 | Trackback | Comments(2)