人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

今年最後の定食。と、おせちの仕込み三日め。

201812月30日(日)今年最後の本日の定食です。
f0168084_21022166.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○チーマディラーパ胡麻醤油

○あんかけ手作りがんも

 今日まで隠し持っていた南瓜をたっぷりと入れて作った手作りがんも(笑)美味しく出来ました\(*^^*)/

○旬菜葛入りスープ

上の列

○大根炒り煮

○切り干し大根煮

○蒸しさつま芋塩麹乗せ

 わ菜園さんの美味しいさつま芋、塩麹を少し乗せるだけで召し上がって頂きました。

○発芽玄米饅頭

手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

○昆布の煮付

○旬菜のお味噌汁


今年一年も定食を召し上がって下さった皆様、本当に有り難うございました。

来年も精進して続けさせて頂きたく、何卒よろしくお願い致します。


* *


そして、今日はおせちの仕込み最終日です。
f0168084_21180164.jpg
地味ですが、滋味と、信じて。
○蓮根煮物 
○胡麻豆腐
○京芋煮
○ベジボール
○ベジ卵焼き
○人参サラダ
○凍豆腐煮
○青菜の準備
○羊羹や胡麻豆腐や卵焼きもどき切り
などなど仕込ませて頂き、お品書きや明朝の詰めの作業の準備をもう少し整えます。

明日12月31日(月)はおせち料理のお渡しと商品の販売のみの営業となります。

どうぞよろしくお願い致します。


 

勝手ながら年始は1月4日(金)より営業させて頂きます。(但し元旦は軽食喫茶こっそりひっそり営業します。♪)

 


by kishin-yk | 2018-12-30 21:26 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせちの仕込み二日め。

本日もしっかりとおせちの仕込みを進めさせて頂けました。
f0168084_20585185.jpg
○柿なます
○人参サラダ 準備
○アップルパイ
○ベジミートボール 準備
○お煮しめ
○葉欄や南天 準備

などを今日は進めました。

アップルパイは勿論木村秋則氏の紅玉で作っています。おせちの為にと、智ちゃんがせっせと炊いてくれた紅玉を敷き、糠入り、乳酸菌発酵液入りのパイ生地で焼きました。

ベジミートボールは、蓮根、ごぼう、玉ねぎ、人参、きのこ、生姜等々で今年も贅沢に作りました。

明日も最終のおせち仕込み楽しみに頑張ります。

明日のランチ営業は勝手ながら、定食のみの提供とさせて下さい。

お買い物営業もさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。


 

年末は12月31日(月)まで営業させて頂き、勝手ながら年始は1月4日(金)より営業させて頂きます。(但し元旦は軽食喫茶こっそりひっそり営業します。♪)
また、12月31日(月)はおせち料理のお渡しと商品の販売のみの営業となります。30(日)は営業します。


 


by kishin-yk | 2018-12-29 21:09 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせちの仕込み一日め。

f0168084_20191576.jpg
おせち料理仕込み第一日め、お陰さまで今年も好調にスタートさせて頂きました。

○昆布巻き

○かぶ千枚漬け

○どんこ椎茸と手綱こんにゃく

○小豆羊羹

○人参飾り切り

○黒豆

○花蓮根


今年も、小豆羊羹の小豆と、黒豆を土鍋でじっくり炊きました。

なかなか、私は好きなお味♪美味しく出来ているのでは!?♪


さて、明日も楽しみに仕込みます。

そして明日は通常通りのランチ営業とお買い物営業もさせて頂きます。

いつもの定食、皆様のお越しを楽しみにご用意しお待ちしてます。

どうぞよろしくお願い致します。


 

年末は12月31日(月)まで営業させて頂き、勝手ながら年始は1月4日(金)より営業させて頂きます。(但し元旦は軽食喫茶こっそりひっそり営業します。♪)
また、12月31日(月)はおせち料理のお渡しと商品の販売のみの営業となります。30(日)は営業します。

by kishin-yk | 2018-12-28 20:34 | おせち | Trackback | Comments(0)

今年も無事おせちの準備に入りました。

わ〜い、
今年も有り難く、無事におせちの準備に入らせて頂けました。
f0168084_00591858.jpeg
例年通り、包丁を河崎町のとぎやさんに研いでもらい、黒豆、どんこ椎茸、棒寒天の浸水などをしました。今年はお豆腐の塩麹漬けも先程仕込みました。
明日の仕込みの準備も整えました。
写真に無いのは、「人参の飾り切り」の準備と「花れんこん」の準備です。
これも例年通りですが、明日28日はおせち料理の仕込みが一番多い日のため、勝手ながら飲食の営業をお休みさせて頂き販売のみの営業をさせて頂きます。
明晩にはまた記録をここへ残させて頂きますので、どうか見てやってくださいませm(__)m。

年末は12月31日(月)まで営業させて頂き、勝手ながら年始は1月4日(金)より営業させて頂きます。(但し元旦は軽食喫茶こっそりひっそり営業します。♪)
また、12月31日(月)はおせち料理のお渡しと商品の販売のみの営業となります。30(日)は営業します。

無事この日を迎えられたことに感謝し、大切に大切にお料理させて頂きます。


明後日はランチ営業もさせて頂きます、どうぞよろしくお願いいたします。



by kishin-yk | 2018-12-28 00:00 | おせち | Trackback | Comments(0)

12月27日(木)の野菜。Himesharaさんのパン。

こんばんは。
12月27日(木)喜心にての販売野菜お知らせさせて頂きます。
f0168084_20172056.jpg
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・小松菜 ・さつま芋 ・里芋 ・切り干し大根  ・ブロッコリー ・九条ねぎ ・カリフラワー ・さやえんどう ・春菊 ・かぶ ・白菜
 
〈中村さん〉
・紫水菜 ・アイスプラント ・長ラデッシュ ・九条ねぎ ・レタス ・サラダ法蓮草 ・紫からし菜 ・紅芯大根 ・わさび菜 ・和パセリ ・柚子(3個入り)・赤かぶ ・くるり大根

〈Himesharaさん〉
・京芋 ・紅乙女 ・安納芋 ・パン
野菜のご予約、こちらのコメント欄に書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。お電話は0596-26-2800喜心まで。この番号で留守電に録音やファックス送信もしていただけます。木曜の朝8時までにお願いいたします。

ーーーーーー
〈やおや3birdsさん〉
喜心の駐車場にて毎週木曜日11:00-14:00営業して下さり、他にも色々なお野菜が届く予定です。
喜心も木曜は11:00にオープンし、皆様のお越しをお待ちしています。お食事はいつも通り11時半からです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ーーーーーー

* *

<Himesharaさん>のパンも届きます!!!

* *

28日はおせち料理の仕込みの一番多い日ため、販売のみの営業にさせて頂きますm(__)m。

以上どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m。


明日の、

喜心の、いつもの定食、お惣菜、おやつもお忘れなく♡


by kishin-yk | 2018-12-24 20:20 | 情報 | Trackback | Comments(0)

きのこ野菜おからにごはんのベジバーグ。着物。

20181224日(月)本日の定食です。

f0168084_17542482.jpg

真ん中の列から

○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○全粒粉スパゲッティ黒胡麻ソース

○きのこ野菜おからにごはんのベジバーグ

 和風あんかけです。

 トマトと蓮根の焼いたのを飾ってます。

○きくらげと葛入り旬菜スープ

上の列

○冬瓜豆腐そぼろ乗せ

○発芽玄米饅頭

○切り干し大根煮

○ひじき煮

手前の列

○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、分搗き米ごはん…松阪のわたか農園さんのとても美味しい無農薬玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け

○チーマディラーパ胡麻醤油

○旬菜のお味噌汁


* *

f0168084_17540901.jpg

先日のイベントのときの着物の写真を載せさせてください。やはり猫の割烹着も着ました(笑。

f0168084_17541391.jpg


f0168084_17541674.jpg

もうひとつ。

22日、冬至の日に着た紫色の着物です。

袋帯にしました。

日中は雨や曇りの天気でしたが、夜には美しい満月を観ることが出来ました。

f0168084_17542085.jpg

とてもよい冬至の一日でした。

* *

明日もいつもの定食を楽しみにご用意し皆様のご来店お待ちして居ります。

よろしくお願いします。



by kishin-yk | 2018-12-24 17:56 | 着物 | Trackback | Comments(0)

平成30年12月19日(水)喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会第230回記録

f0168084_15125793.jpg
平成30年12月19日(水)喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会第230回でした。
献立は、

ひよこ豆押し麦ごはん

かぶとごはんのスープ

肉なしじゃが

柿、大根、蓮根、セロリの胡桃胡麻和え

わかめチャンプルー

きな粉&ナッツ、キャロブチップクッキー

でした。

f0168084_15130030.jpg

今年最後のごはん会も、美味しく、楽しく、幸せでした。

今年一年も有り難うございました。

来年も益々よろしくお願い致します。

 次回、1月9日(水)のごはん会は上記と同じ献立です。この回もキャンセル待ち頂いてます。ありがとうございます。

★★★

「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。

★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/

★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11

・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで

・参加費 2500円(材料費込み)

・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。


☆★

 喜心

 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)

 http://kishinvege.web.fc2.com/

 blog: http://kishin.exblog.jp/

 電話   0596-26-2800

 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 

 定休日  日曜日と水曜日

 営業時間 11:30~17:30 


* *


さて、

明日も、いつもの定食をご用意し皆様のご来店を楽しみにお待ちして居ます。


by kishin-yk | 2018-12-20 15:57 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

秋ねこ達の集い ~ 第二の巻 ~ :無事終了記録

秋ねこ達の集い

~ 第二の巻 ~

*ワークショップ と マーケット*

無事終了させて頂き、記録を残させて頂きます。


第二巻もとぉっても楽しい秋ねこ達の集いでした。

今回もご参加下さった皆様、ご来店下さった皆様、ご出店くださった皆様、お手伝いしてくれた裕子さん、そして1番大忙しのmillyのやんちゃん!!本当にありがとうございました。


たくさんの皆様との年末の楽しい1日に大変感謝しております

今週の木曜に販売の野菜たち等のブログはひとつ前をご覧ください。
お世話をおかけします。


本日の、

喜心の、いつもの定食、お惣菜、おやつもお忘れなく♪


by kishin-yk | 2018-12-18 07:40 | イベント | Trackback | Comments(0)

木曜の野菜と発芽玄米パン、饅頭。

こんばんは。
12月20日(木)喜心にての販売野菜お知らせさせて頂きます。
f0168084_23420587.jpg
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・蓮根 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・小松菜 ・さつま芋 ・里芋 ・切り干し大根  ・ブロッコリー ・九条ねぎ ・カリフラワー ・さやえんどう ・春菊 ・かぶ ・白菜
 
〈中村さん〉
・紫水菜 ・アイスプラント ・長ラデッシュ ・九条ねぎ ・レタス ・サラダ法蓮草 ・紫からし菜 ・紅芯大根 ・わさび菜 ・和パセリ ・柿(4個入り)・柚子(3個入り)・黄かぶ ・赤かぶ

〈Himesharaさん〉
・京芋 ・紅乙女 ・安納芋 ・シュトレン
野菜のご予約、こちらのコメント欄に書き込めない方は、y2828*oregano.ocn.ne.jp(*を@にかえてください。)でも受け付けさせて頂きます。お電話は0596-26-2800喜心まで。この番号で留守電に録音やファックス送信もしていただけます。木曜の朝8時までにお願いいたします。

ーーーーーー
〈やおや3birdsさん〉
喜心の駐車場にて毎週木曜日11:00-14:00営業して下さり、他にも色々なお野菜が届く予定です。
喜心も木曜は11:00にオープンし、皆様のお越しをお待ちしています。お食事はいつも通り11時半からです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ーーーーーー

* *

<加藤農園さん>の発芽玄米パン、饅頭、クッキーも届きます。

上にも書きましたが、Himesharaさんのシュトレンも販売します。
明後日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」開催です。この回空席が出来ました。
以下の内容です。ご参加ご希望下さる方、ご連絡お待ちしてます。

★★★

「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。

★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/

★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11

・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで

・参加費 2500円(材料費込み)

・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。


☆★

 喜心

 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)

 http://kishinvege.web.fc2.com/

 blog: http://kishin.exblog.jp/

 電話   0596-26-2800

 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 

 定休日  日曜日と水曜日

 営業時間 11:30~17:30 


* *


* *


以上どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m。


明日の、

喜心の、いつもの定食、お惣菜、おやつもお忘れなく♡


by kishin-yk | 2018-12-17 23:56 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日は、秋ねこ達の集い〜第二巻〜

f0168084_21541937.jpg

明日は楽しみなイベント。


満席ですが、ワークショップも、楽しくやってもらってます。今回はおしゃれな注連縄*を皆さん作られるそうです!どんなのが出来上がるのか、今からワクワクです♪♪

また素敵な作品、こちらにも載せさせて頂きますね(^_-)-☆

写真は明日のワークショップにつく喜心のお楽しみランチです。


ワークショップの他でご来店のお客様には喜心も軽食や喫茶をご用意して居ます。

○ベジバーグとカレーのプレート

○ひじき胡麻チャーハン

○トマトソース(全粒粉)スパゲッティ

○オーガニック珈琲、ヨギティなどいつもの喜心のドリンク達

いつもの喜心のおやつセット達

○わ菜園さんのバンズとコラボしたべジバーガーも少しだけですが、ご用意します。


でもでも、わ菜園さんのパンに野菜や、Hatiさんのベジスウィーツや、Himesharaさんのシュトレンにクッキーなどなどが素晴らしいので、こちらもぜひに!!\(*^^*)/

グッズも素敵過ぎますよ♡

秋ねこ達の集い〜第二巻〜

小さな楽しいマーケットと軽食、ぜひぜひ遊びに来て下さい。

素敵なお店盛り沢山です♪

秋ねこ達の集い

~ 第二の巻 ~ 

マーケットにHimesharaさんのシュトレンや、出店者の方が、増えましたので、嬉しく情報更新させて頂きます。

f0168084_10444511.jpg


*ワークショップ と マーケット* 平成30年12月16日(日)

【マーケット】

時間     11:30~17:30 

・わ菜園(http://www.ma.mctv.ne.jp/~wasaien/) パンと野菜

・Himeshara(https://himeshara.wixsite.com/himeshara) クッキー シュトレン

・しゃーまん焼菓子店(https://www.instagram.com/shaaman_yuki/) ヴィーガンスウィーツ

・milly(https://www.instagram.com/milly_fami_milly/)選りすぐりアクセサリーやお洋服

・グリュン(https://www.instagram.com/grunflowers/)クリスマスリースやクリスマス飾り

SPACEhttp://space-clothing.net/)猫グッズ

・喜心(http://kishinvege.web.fc2.com/) ドリンク、軽いお食事、スウィーツ、お買い物

イベント名をご覧頂きお分かり頂けます様、猫好き様、ぜひぜひ集まって!!なイベントです。

猫の魅力やモチーフがたっぷりイベントです。

皆様のご来店心よりお待ちしてます♡


【ワークショップ】 …要予約。現在満席となって居ります。

 前回大好評だったワークショップ、ファンシーサロンmillyhttps://www.instagram.com/milly_fami_milly/)さんの、今度はお洒落な注連縄のワークショップです。

日時    平成30年12月16日(日) 12:00~

場所    喜心

参加料金 3500円 (ランチ + ワークショップ)

内容    12:00より、まず喜心のお楽しみランチをお召し上がり頂き、いよいよその後、わくわくの注連縄作りをmillyさんに教えて頂きま~す♪


どうぞよろしくお願いします。




by kishin-yk | 2018-12-15 22:14 | イベント | Trackback | Comments(0)